기타 육아상담육아
미소천사
미소천사22.12.02

손톱을 물어띁어요 왜그런거죠?

5살아이가 손톱을 물어띁어요

손에서 피가나고 아파하면서도

자주그러는데 하지말라고 말려도

소용이없네요 어릴때 그냥 재미로 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이런 행동의 주요 원인은 불안, 스트레스, 불만, 지루함 등이 있습니다.

    일부 아이들은 손톱을 물어뜯음으로써 자신의 감정을 표현하고 안정감을 얻으려고 하는 경우도 있습니다.

    손톱을 물어뜯는 습관이 지속되면 손톱이 상처를 입거나 감염이 될 수 있으므로 가능한 빨리 이 습관을 바꾸도록 노력해야 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다. 유아용 매니큐어를 칠하는것이 아이의 행동개선에 도움이 될 수 있습니다. 보통은 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 물어뜯었을 때의 느낌이 좋지도 않구요..

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안하여 그럴 수도 있으며

    아이가 습관이 형성되어 그럴 수 있습니다.

    일단은 손에 장갑을 끼우는 방법으로

    물어뜯지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하고 초조하고, 정서적으로 불안한 아이들이 손톱을 자주 물어 뜯는 경우가 많습니다.

    가족들의 따뜻한 사랑과 애정으로 아이를 대해주시면, 차츰 손톱을

    물어 뜯는 행동이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 경우에는

    대부분 불안하거나, 스트레스를 받거나 또는 강박이 있는 것일 수 있습니다.

    가급적 아이가 뜯지 못하도록 제재가 필요하며,

    이미 습관화가 되어버렸다면 대체할만한 인형/ 장난감을 이용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 부분은 아이에 따라서 다를수있습니다

    재미를 느껴서 그럴수도 있을것이며

    혹은 손톱이 불편해서 위처럼 지속적으로 나타날수도 있을것입니다.

    불안감이나 안정감 애착등이 부족할때도 나타날수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어뜯는 이유는 성격이나 주변 환경의 영향도 있지만 대체로 다음과 같은 원인으로 생각할 수 있습니다. 먼저, 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느끼는 경우입니다. 다음은 단순 호기심이나 지루하고 심심해서 나타나는 경우입니다. 마지막은 습관으로 굳어진 경우 입니다. 이것은 자녀가 꼼꼼하고 소심하거나 잘하려는 욕심이 많을수록 더 자주 나타나게 됩니다. 가정에서 손톱 물어뜯는 것을 지도할 때는 아이의 손톱을 자주 짧게 깎아 주어, 불편함을 느끼지 않도록 하는 것이 좋습니다. 아이가 손을 바쁘게 움직일 수 있도록 찰흙이나 큐브 같은 것을 가지고 다니면서 대안으로 제시하는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    재미로 그런다기보다

    무언가 결핍된 부분이 있는 것 같습니다

    불안감이 있을 수도 있구요

    그러한 부분을 잘 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어딘가 불안감이 있을수도 있을 것 같습니다

    아이가 그러한 행동을 하지 못하도록 제지를 하시고

    필요시 상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯는 경우는 불안감을 느끼거나 습관적으로

    하는 경우로 대부분 보고 있습니다.

    불안감을 느낄때 나도 모르게 손톱을 뜯는 경우는 불안감을 없애주세요.

    그리고 아이가 손톱을 뜯는 경우 그때그때마다 제지를 해주면서 나쁜 버릇

    임을 인식시켜 주신다면 아이가 스스로 행동을 자제할 것입니다.

    참고하세요.