이비인후과건강상담
그리운집게벌레113
그리운집게벌레11324.04.02

비염이나 감기로 코가 휠 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
피부과약
기저질환
알레르기

안녕하세요 알레르기성 비염을 앓고 있는 사람인데요. 가끔 비염이 심하거나 감기가 걸렸을때 사진 상의 빨간 동그라미 쳐진 부분의 피부가 빨개지고 손으로 만지거나 숨을 크게 쉬는 등의 압력을 주면 아픈 느낌이 나는데요. 혹시 이정도 수준의 비염이나 감기로 코가 휘거나 모양이 변할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비염이 심하더라도 외형적으로 코의 모양이 바뀌진 않을 것 같습니다.

    증상을 유발 할 수 있는 알레르기 물질의 노출을 피하시고 꾸준한 비염 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코를 자주 풀거나, 코 주변의 피부가 자극을 받아 염증이 생기거나 붓기 때문에 발생할 수 있습니다. 하지만, 이러한 상태가 코의 구조, 특히 코의 골격이 휘거나 모양이 변하는 데 직접적인 영향을 미칠 가능성은 매우 낮습니다. 코의 모양을 결정하는 것은 주로 코의 골격과 연골 구조이며, 이들은 상대적으로 견고하여 단순한 외부 압력이나 알레르기 반응, 감염으로 인한 부기로는 쉽게 변형되지 않습니다.

    비염이나 감기가 심할 때 코 주변이 빨개지고 아프게 느껴지는 것은 주로 피부 표면의 문제이거나, 코 안의 점막이 부어서 발생하는 증상입니다. 장기간에 걸쳐 심한 알레르기 반응이나 감염이 지속될 경우, 코 내부의 구조에 변화가 올 수는 있으나, 이는 코 점막의 만성적인 염증으로 인한 것이지, 코의 골격이나 주요 구조물이 휘는 것과는 다릅니다.