이비인후과건강상담
놀라운멧새133
놀라운멧새13323.10.19

담배를 한번에 많이 피우는게 낫나요 조금씩 여러번 피우는게 낫나요

나이
성별
여성

제가 피우는거 아니고 의학적인 궁금증이니까 안피우는게 좋다 이런얘기말고요

술은 한번에 많이 마시는게 자주 마시는거보다 낫다는걸로 알고있거든요

니코틴이나 타르 등등 흡수되는 담배 양이 똑같다고했을때 한번에 몰아서 피우는거랑 여러번 끊어서 조금씩 피우는것중에 어느쪽이 건강에 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    술을 한 번에 많이 마시면 급사의 위험이 있습니다

    알콜에 의한 독성보다는 의식을 잃으면서 토사물에 의학 질식, 사고 등이 문제가 되겠습니다

    오래 마시면 시간이 지난다음에 뇌 간 등이 기능을 못하면서 문제가 생길 것입니다

    한꺼번에 담배를 피우게 되면 니코틴 중독으로 인하여 부정맥 호흡부전으로 급사할 수 있습니다

    오래 피우면 여러 가지 질환에 걸린 다음 서서히 문제가 생기겠습니다

    따라서 굳이 비교를 하자면 오랜 기간에 걸쳐 술을 마시고 담배를 피는 편이 유리합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    호기심 관련 질문이라면, 장기적으로 봤을 때는 흡연의 절대량이 중요하지 ,

    하루단위로나누어 피우는 것은 별 상관은 없을 듯 합니다

    -> 단 너무 한꺼번에 피워서 당장 급성기 증상이 나타날 수 있으니 그건 별개로 하고...