기타 의료상담건강상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.12.30

담배는 주기적으로 꾸준히 조금씩 피우는게 안좋나요, 안피우다가 갑자기 많이 피우는 게 안좋나요??

담배는 주기적으로 꾸준히 피우는 게 안 좋나요, 아니명 갑자기 많이 피우는 게 안 좋나요??

예를 들어 하루에 3개비 씩 꾸준히 주기적으로 태우는 거랑 일주일 쉬었다가 하루에 한갑을 피우는 거랑 어느게 더 안좋나요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    답변을 드리기가 참 어렵네요. 질문을 바꿔서 드려보면 어떨까 싶습니다.

    그럼 쉽게 어떤 상황인지 이해하실 거라 생각됩니다.

    똥을 주기적으로 꾸준히 먹는게 안 좋을까요? 아니면 갑자기 많이 먹는게 안 좋을까요?

    둘 다 안 좋겠지요? 왜냐면 결국 똥은 똥이니깐요.

    담배도 마찬가지입니다.

    현재까지 알려진 바로는 흡연은 몰아서 피우든, 꾸준히 피우든 중요하지 않습니다.

    결국 중요한 것은 흡연의 양입니다.

    즉, 하루 1갑씩 10년을 피우는 것이나 하루 반 갑씩 20년을 피우는 것이나

    결국 10갑년이라고 봅니다. 건강에 미치는 영향은 같은 것이지요.

    이론적으로 담배는 금단 증상 때문에 보통은 꾸준히 피우는 경향이 더 높지, 한동안 안 피웠다가

    몰아서 피우는 것은 어렵답니다. 어쨌거나 가장 좋은 것은 금연입니다.

  • 담배로 인해 발생하는 호흡기계 기능의 저하는 담배를 얼마나 피우는지 자체가 중요합니다. 꾸준히 조금씩 피우든 안 피우다가 갑자기 많이 피우든 담배를 피는 양이 많으면 많을수록 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확하게 측정된 해로운 정도의 통계가 없습니다.

    둘 다 해롭습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 담배에 유해성을 정량적으로 측정하기 위해서는 하루 몇 갑을 몇 년을 피웠는지를 계산합니다 하루 한 갑씩 3년을 핀 것과 하루 세갑씩 일년을 핀 것은 절대량이 같고 몸에 끼치는 위해 정도도 거의 동일한 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흡연은 어떻게 하시든 안좋습니다. 왜 그런 것을 굳이 비교하시는지 이해가 되지 않습니다.

    의학적으로 흡연량을 따질 때에는 갑년 이라는 단위를 사용합니다. 하루 1갑 1년간 피웠다면 1갑년 이라고 합니다. 하루에 흡연하는 양은 평균적인 양을 계산하기 때문에 평균값이 같다면 유의하게 큰 차이 없이 똑같이 해로울 것으로 생각됩니다