유희짱
유희짱20.12.13
김장김치는 어떻게 보관하는것이 가장 맛 있을까요?

지금 한창 김장철이네요 . 매년 김장김치를 친정에서 얻어와서 먹고 있는데 어떤사람들은 김치를 담자 마자 바로 김치 냉장고에 보관해야 시지않고 오래동안 맛있게 먹을수 있다고 하고 또 어떤 사람들은 숙성을 시킨후 김치 냉장고에 보관을 해야 더 맛있게 오래 먹을 수 있다고 하는데 사실 저는 두가지 경우를 모두 시도해봤지만 특별히 잘 모르겠던데 여러분들께서는 좀 더 김장김치를 맛있게 먹는 방법을 알고 계신지요 ?

  • 안녕하세요 유희짱님 좀더맛있는김치를드시기위해질문하신거같습니다.

    우리가지금먹는김치는 고추가루가 수입이되면서부터 백김치에서 지금의 빨간김치로 널리보급이되었는데 김치를 가장 맛있게 먹기위해서 필요한것은 일정한 습도와 온도의 유지입니다

    김치를 먼저숙성시킨후보관하는것은 그발효를 미리하는것이기때문에 우리가먹는김장김치보다맛은 빨리들수있으나 빠른시일에 삭을수있습니다 그렇기에 이경우는 김치를 빨리먹는집이라면 추전드립니다

    그것이아니라 장시간비축한다면 냉자고깊은곳(문을열어도온도가변하지않는곳)김치냉장고라면가장 아랫칸에보관하여 천천히발표시키며드시길 권합니다

  • 요즘은 김치 냉장고가 워낙 보편화되고 좋은 기능들이 많아서 김장김치 보관이 그렇게 어렵지는 않은것 같아요.

    그렇지만 김치냉장고에 보관하기 전 준비단계에 아주 중요한 부분은 말씀 드리고싶습니다.

    !!!!!!!~ 무조건 공기와 차단하라 ~!!!!!!!

    1. 절임배추를 양념과 잘버무린 후 뿌리 부분부터 잎사귀 부분까지 손으로 살살 양념이 빠지지 않도록 훑어서 배춧잎 사이에 공기를 최대한 뺀 후 반으로 잘 접고 제일 겉잎사귀로 감싸줍니다.

    2. 식품용 김장 비닐로 김치통 안을 잘 감싸주고 김치통의 70%만 김치를 채운 후 비닐을 톡톡톡 치며 공기를 빼서 마치 진공상태가 되게끔 한 후 재빠르게 밀봉하고 뚜껑을 덮습니다.

    3. . 김치냉장고에 넣고 보관 메뉴얼을 잘 읽어보신 후 작동하시면 됩니다.

    4. 김치를 꺼내 먹을때는 비닐을 열어 필요양 만큼 김치를 빨리 꺼내어 공기 접촉을 최소한으로 하셔야 아삭아삭한 맛난 김장김치를 오랫동안 유지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    솔직히 요즘 김치냉장고 좋게 나와서 없는 집은없네요.

    저또한 있고요.. 단 전 김치냉장고는 바로비로 먹을거 넣어만 두고 먹습니다..

    나머지 일부는 장독대에 넣어두죠..

    만약 시골이 있으시다면 시골 장독에 보관하셔도 되구요

    적당한 사이즈 사서 장독대에 보관해 먹어보세요..

    조상님들의 옛 방식이 진짜 최고인듯합니다.

    전 2~3달에 한 번씩 가지러 갑니다.. 그리 멀지 않아서..

    이걸 핑계로 부모님도 뵙구요..

  • 저희 집 같은 경우에는요 ! 김치냉장고에 넣어 놓았다가 꺼내서 바로 먹지 말고 좀 지나면 익기 시작해요. 쉰 김치 좋아하시면 이와 같은 방법으로 하시면 좋구요. 겉절이 같은 김치를 원하시면 바로 김치냉장고에 보관하시고 꺼내서 드시면 배추의 아삭함이 살아 있습니다. 아무쪼록 김치는 어디에나 잘 어울리는 음식이니까 맛있게 김치 드세요!

  • 전 김치냉장고에 바로 넣어서 먹으니 좋더라구요.

    김장김치는 오래 두고 먹어야 해서 숙성하면 묵은지 될 수도 있어서 바로 넣고 먹습니다. 몇일 숙성했다가 김치냉장고에 넣으니 김치가 너무 빨리 익어서 신선한 맛이 떨어지는 거 같아요

    단 물김치는 3일정도 숙성 후 넣어 먹으니 더 맛있는 거 같습니다. 김장김치 아닐경우 일반 냉장고 보관하여 빨리 먹는 것이 좋을 것 같아요.

  • . -1℃가 김치 맛을 오랫동안 유지하는 가장 이상적인 온도 라고 하네요 인터넷에서 봤습니다 그러니 일정 온도가 유지 되도록 하시면 될거 같습니다 집에 마당이 있으시면 땅을 빠서 보관 하시는것도 좋은 방법이라고 생각 합니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다 도움이 꼭 되었스면 좋겠습니다 감사합니다 -1도에 보관 해보세요

  • 김치 공장에서 일해본 친구에게 들은 내용입니다!!! 김치를 담그자마자 바로 통에 넣어서 김치냉장고에 넣어 보관하면 시지 않고 오랫동안 맛있게 먹을 수 있다고 하네요. ㅎㅎ 실제로 저도 그러한 방식으로 김치를 보관 중에 있습니다. ㅎㅎ 하지만 적당히 숙성된 김치를 드시고 싶으시다면 김치냉장고 말고 그렇게 덥지 않은 야외에 두신 후에 김치냉장고로 넣어주시면 됩니다 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 조상님들의 지혜로 아마 장독대에 넣어 땅에묻는 방법이 사실 가장 맛있는것 같아요. 시골살때 할머니집에서는 꼭 그렇게 김장을 하셨는데 사먹는 김치와는 차원이 다른걸 알 수 있었습니다. 사실 지금 시대에는 땅에 묻는것이 여건상 어려울 수 있지만 그방법이 가장 맛있긴 하네요 ㅎㅎ 질문답변에 도움이 되셨을지..

  • 김치는 반드시 전용 용기나 밀폐 용기에 담아 보관해야 합니다. 비닐봉지나 다른 저장 용기를 사용하면 김치가 금방 쉬거나 맛이 변할 수 있기 때문이죠. 김치를 담을 때는 김치통의 70~80%만 채워 담아야 합니다. 70% 담았다면 위에 소금을 조금 뿌려준 뒤 우거지 같은 잎들을 최대한 펼쳐서 덮어주면 됩니다.

  • 저희 집과 같은 경우에는 김장을 한 후에 베란다실과 같은 햇빛이 빛추어지지않고 서늘한 곳에 보관을 한 후에 김치의 상태를 보고 물이 많고 간이 적으면 소량의 물을 버린뒤 추가적인 소금등의 간을 추가합니다. 대략 1주~1달정도 그렇게 상태를 보고 김치냉장고에 보관을 합니다. 숙성과 같은 면에서는 거실과같이 어느정도 (실내온도)와 비슷한 정도에서 익은정도로 개인의 취향에 따라 맞춘뒤 냉장보관을 추천드립니다

  • 취향차이인것 같습니다

    질문자님의 질문속에 답이 있으시네요

    저같은 경우는 바로 갓담근 김치 생김치를 좋아하는 편이라

    바로김치냉장고 들어가는걸 좋아합니다

    반면 저희 장인어른은 신김치 되기전의

    약간 익은 김치를 좋아하십니다.

    숙성을 시키고 김치냉장고로 들어가는걸 좋아하시겠죠?

    질문자님이 특별히 잘 모르시겠다는건

    김치를 너무 좋아하셔서

    어떤걸 드셔도 맛있다는 의미로 보여지네요

    그때그때 드시고 싶은 취향대로

    조절해서 드시면 될 것 같습니다~^^

  • 저는 개인적으로 담자 마자 김치 냉장고에 넣어둔 후

    먹을만큼만 소분해서 숙성 후 드시는 걸 추천 드립니다

    제가 직접 두가지 방법으로 먹어봤지만 김치 숙성 후 김치 냉장고는 맛 없고 금방 시더라고요

    그래서 개인적으로 바로 김치냉장고에 넣어두고 소분해서 드시는 것을 강추합니다!

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

  • 김치라는 식품 자체가 공기가 닿으면 맛이 빠르고 다르게 변하는 편이라

    애초에 김치를 통에 보관하실때 통 안에 비닐을 한겹 깔아주시고 통 부피에 60~70% 가량 정도를 채워서 보관하는게 가장 좋습니다.

    최대한 김치와 공기와 멀어지게 하기 위해 비닐로 묶으신뒤에 2~3회 정도 비닐 바닥을 톡톡 쳐주시면 더 좋습니다.

    공기를 최대한으로 빼서 밀폐하는게 가장 중요한 포인트 인거 같습니다.

    남은 속이나 웃소금이 있다면 살짝 위에다 뿌려주시면 더욱 좋습니다.

  • 제일 맛있게 먹을 수 있는 방법은 땅에 묻는 방법이구요. 대부분은 아파트나 연립주택 사셔서 그렇게는 못하잖아요

    그럴 경우 집에 다들 김치 냉장고를 쓰는데 저희 집 같은 경우는 하루정도 베란다같은 곳에 놓았다가 김치냉장고에 넣어요.

    김치를 맛있게 먹는 방법은 김치 보관보다는 김치 담글 때 뭘 넣는지 인것 같습니다.

    굴, 감, 청각, 생새우 등 넣는 재료에 따라서 김치 맛은 그해 그해 다른 것 같습니다.

  • 저 같은 경우는 당장 먹을 것은 밖에 두고 알맞게 익은후 보관을 하고요, 오래 두고 먹어야 하는 김치는 바로 넣습니다.

    김치 냉장고도 오래 두고 먹어야 할 칸을 정해두고 안 여셔야 싱싱하게 장기보관이 가능합니다. 수시로 여는 곳에는 익은 김치나 익어도 되는 것들을 보관하고 있습니다.

    보관 온도도 잘 맞추셔야 맛있는 김치를 드실 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.^^

  • 김치 냉장고에 메뉴얼에 따라 김치 익힘정도를 설정 할수 있어요 !!

    그러면 취향에 맞춰 맛있게 드실 수 있으실 꺼예요 !

    빨리 익었으면 하는 김치는 하루정도 밖에 숙성해도 되지만 전 바로 김치 냉장고에 넣는것을 추천 드릴께요 그러면 더 오래오래 보관하실수도 있고 시지 않고 맛있게 익은 김치를 드실수 있으실거예요

  • 김치냉장고가 짱입ㄴ다 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!