수리무
수리무24.02.09

환경공무관은 환경공무원과 다른가요?

설날을 맞이하여 윤대통령이 환경공무관과 떡국으로 조찬을 함께하고 위로했다는 뉴스를 보았는데 환경공무관은 환경공무원과 다른가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    직명이 바뀐 겁니다. 환경공우원은 사회의 여러분야에서 청소 및 사회정화 등의 업무를 했고 현재는 환경공무관으로 이름이 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    환경공무관이란 도로·보도 등의 거리나 학교·병원 등의 건물을 청소하는 환경미화원에서 직명을 바꾼 것으로 서울시가 2016년 청소 노동에 대한 부정적 인식 전환 및 이들에 대한 사기 진작과 감사의 의미를 담는 방안으로 환경공무관이라는 명칭으로 변경한 것으로 자치구 소속 환경공무관은 근로기준법을 적용받는 공무직에 속하는 공무원입니다

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.

    환경공무관은 도로·보도 등의 거리나 학교·병원 등의 건물을 청소하는 ‘환경미화원’에서 직명을 바꾼 것입니다 환경공무원은 그냥 환경직에서 일하는 일반공무원입니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    환경공무관은 국가나 공동단체에서 환경과 관련된 공적인 직책을 맡아서

    이를 수행하는 사람이라는 뜻으로 환경공무원의 새로운 이름이라고 합니다.

    이는 예전의 환경미화원이라는 이름에서 게속 변하는 것으로 보입니다.