강한에뮤285
강한에뮤28520.10.22

우선주가 보통주보다 배당을 적게 받을수도 있나요??

어떤책에 우선주 발행조건이 7% 우선배당을 받기로 되어있다고 한다면, 회사가 수익의 7%로 우선 배당하고 나머지를 보통주에 준다고 한다는데요

그래서 회사수익이 27%시 7%를 우선주 배당하고 나머지 20%를 보통주 배당한다고 하면 우선주가 덜 받을수도 있다고 하는데 맞나요?!

  • 안녕하세요,

    답변드리겠습니다.

    우선주보다 보통주가 더 받는경우는 없습니다.

    그리고 우선주가 7퍼 우선배당 조건이라고 가정한다면 (그리고 그게 이번년도에 700원이었다고 가정해보겠습니다.)

    보통주는 650원 혹은 600원 배당을 줍니다.

    다만 우선주는 현재 주가가 10,000원 이고 그중에 700원인 7% 인데

    보통주는 현재 주가가 15,000원이고 그중에 600원인 4% 입니다.

    즉, 보통주는 현재 주가가 높고 우선주보다 배당 금액이 약간이라도 낮기에

    배당 수익률은 우선주가 더 높을 수 밖에 없습니다.

    감사합니다.