주식·가상화폐경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.26

우선주가 보통주보다 배당은 얼마나 더 받고 있나요?

우선주는 주주총회에 참석할 수 없어 의결권이 없는 대신 보통주보다 배당금을 일찍 받고, 더 많이 받는다는 데 보통주보다 얼마나 더 받고 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우선주가 배당을 더 많이 받는 것은 일반주보다 몇배 혹은 얼마를 더 받는지가 정해져있는 것이 아니라 회사에서 이사회를 통해서 결정하게 되요. 다만 우리나라의 우선주는 사실상 해외 기업들의 우선주처럼 보통주보다 큰 메리트가 없다 보니 우선주의 가격과 본주의 가격 괴리율이 심하게 나는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    한 주 기준으로는 배당금이 큰 차이가 없습니다.

    현대차는 보통주와 우선주 주주들에게 지난해 배당금으로 각각 7000원, 7100원을 지급한다고 발표했다. (2022년)

    다만, 우선주가 가격이 더 싼 경우에는 수익률개념으로는 우선주가 더 높아집니다. 우선주 배당수익률은 9.6%로 보통주(4.63%)의 두 배에 달한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    종목마다 다릅니다.

    우리나라의 대표적인 기업인 삼성전자와 삼성전자우는

    배당금 차이는 1주에 1원입니다.

    기업마다 워낙 다른만큼공시 등을 확인하여야 합니다.