주식·가상화폐경제
깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.06.28

우선주가 보통주보다 배당을 많이 주는 이유는 뭔가요?

주식에는 우선주와 보통주가 있는데 우선주의 배당을 더 주는 이유가 뮌가요?

주가도 비슷하게 움직이고 하는데 우선주의 배당이 조금 높은이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우선주가 배당도 낮은 등 한다면

    투자자들을 모을 매력이 사라져 보통

    일반주에 비하여 배당을 조금 더 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 주식을 발행할 때 부터 주주에게 이익배분의 우선권이 주어집니다. 그래서 보통주보다 높은 배당을 줍니다. 그래서 주주들이 우선주에 투자하는 동기를 줍니다. 그러나 우선주는 주주에게 높은 배당을 주지만 가격상승에는 제한적입니다. 주주의 투자목적인 안정적인 배당이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우선주 자체가 의결권없이 배당을 더 주는 주식으로 만든거라 태생이 배당이 더 나오는게 정상입니당!!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 보통주와 다르게 일정한 이익을 배당받아 투자원금에 대한 금리적 성격이 강하며, 우선주주는 사채권자와 비슷한 지위를 갖게 됩니다.

    보통주는 주주총회에서 의결권을 행사할 수 있는 권리가 있지만, 우선주는 의결권을 행사할 수 없습니다. 따라서 우선주는 보통주보다 높은 배당 수익을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 배당에 보통주보다 우선순위에 있는 반면에 주주총회 의결권 자체가 없습니다. 의결권 없는 대신에 배당을 좀 더 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    보통주와 우선주의 가장 큰 차이는 주주로서의 의결권이 있느냐 없느냐 하는 것입니다. 우선주의 경우 의결권이 없는 경우가 많고, 주주로서 경영에 참여하지 못하는 대신 배당을 좀 더 많이 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 우선주는 배당이 높은 대신에 의결권이 없습니다. 즉 주주로써 투표권이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 보통주와 달리 의결권이 없기 때문에 그대신 배당금을 더 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 배당이 높은 대신에 주식 관련한 의결권이 없습니다.

    회사가 이상한 방향으로 가고 있는데 내가 투자자인데 의견 하나 못 내는 것이죠.

    그 대신에 배당 우선권을 받는 것입니다.

    일반 투자자들은 사실 의결권 중요하지 않아서 사실 같은데 배당 더 받는다고 보시면됩니다.

    100억이상 대주주들은 말이 다르겠죠??