주식·가상화폐경제
머리에초코렛무스
머리에초코렛무스23.11.17

주식에서 우선주가 무엇인가요???

주식에서 우선주라는게 있던데 이게 무엇인가요??

보통주 우선주

그리고 다른주도 있나요???

우선주가 배당이 높다던데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우선주란 법인의 이익이나 잔여재산분배를 할 때 다른 주주들에 비해 우선적으로 배당을 받을 수 있는 주식을 의미합니다.

    다만, 보통주와 달리 의결권이 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우선주란, 주주들에 대한 배당금 지급 우선권을 가지지만 기업의 의사 결정에 참여할 수 없는 주식 종류를 의미합니다. 이러한 우선주는 일바주에 비해 배당금이 높고 우선주는 의결권이 없는대신 배당금을 많이 주고 장기 투자에 좋다고 합니다. 본주와 우선주의 배당수익률이 제법 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우선주라고 하는 것은 일반주식에 비해서 배당에 대한 우선 권리가 있는 주식으로 일반 주식에 비해서 배당금이나 배당률이 높으며 향후 회사의 청산시에 자산에 대해서 먼저 배분받을 권리를 가지게 되요. 하지만 이러한 권리로 인해서 의결권에 대한 권리는 없는 것이 단점이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우선주와 같은 경우 의결권이 없으나

    보통 회사의 재산 등을 처분할 때의

    더 높은 권리를 받는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    1. 보통주 : 의결권 + 배당

    주식 소유자는 주주총회에 참석해 기업의 주요 경영 사항에 대해 의결권을 행사하고 배당을 받고, 발행되는 신주를 인수하는 등 주주로서의 권리를 행사합니다. 보통주는 일반적인 주식의 형태입니다

    2. 우선주 : 이익배당 우선순위 (의결권 없음)

    우선주는 재산적 내용(이익, 이자배당, 잔여재산 분배 등)에 있어서 우선적 지위가 인정되는 주식입니다. 그 대가로 우선주 소유자는 주주총회에서의 의결권을 포기해야 하며, 이는 회사 경영에는 참여할 수 없다는 의미입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 우선주는 일반 주식과는 다른 특별한 종류의 주식입니다. 우선주는 기업이 발행하는 주식 중 하나로, 일반 주식에 비해 우선적인 권리와 혜택을 가지고 있습니다. 우리나라는 일반주와 우선주로 구분되어 있습니다.

    우선주의 특징은 다음과 같습니다

    배당 우선권: 기업이 이익을 배당할 때, 우선주 주주는 일반 주주보다 먼저 배당을 받을 수 있습니다. 이는 주주에게 안정적인 현금 흐름을 제공하는 장점으로 작용합니다.

    우선 배당률: 우선주는 보통 고정된 배당률을 가지고 있습니다. 이는 주주에게 매년 일정한 금액의 배당을 보장해주는 장점으로 작용합니다. 일반 주주는 기업의 이익 상황에 따라 배당을 받지만, 우선주는 우선 배당률에 따라 일정한 배당을 받을 수 있습니다.

    재무적 안정성: 우선주는 회사의 재무적 안정성을 나타내는 지표로 간주될 수 있습니다. 이는 우선주가 일반 주식보다 회사의 부도나 위험에 더 잘 대처할 수 있다는 의미입니다.

    주주 회의권 제한: 우선주는 주주 회의에서 투표 참여에 제한이 있을 수 있습니다. 이는 일반 주주와 비교하여 기업 경영에 대한 결정권이 제한될 수 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 우선주란 보통주와 비교하여 배당이나 잔여재산에 대한 우선권을 가지는 주식입니다. 우선주는 의결권이 없거나 제한적이기 때문에 회사 경영에는 관여할 수 없습니다. 우선주는 보통주보다 배당률이 높고, 주가가 낮아 매매 접근성이 높은 장점이 있습니다. 우선주는 구형우선주와 신형우선주로 구분할 수 있으며, 신형우선주는 일정 기간 뒤 보통주로 전환할 수 있고 최저배당률이 정해져 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통주의 특징 중 일부를 빼고 다른 내용을 첨가했다. 이 때문에 주주 입장에서 보통주보다 나은 점도 있고, 못한 점도 있다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    우선주의 경우 보통주와는 다르게 주주로서 의결권은 없는 주식입니다. 대신에 배당이 보통주보다는 높습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 우선주는 보통주보다 배당을 줄때 높게 줍니다. 하지만 우선주는 의결권이 없습니다. 당연히 지분율도 없고요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선주는 보통주와는 다르게 주식에 의결권이 없는 주식입니다.

    • 회사 운영에는 관심없고 배당투자에 더 관심이 있다면 우선주 선택이 배당을 많이 받을 수 있습니다.

    감사합니다.