주식·가상화폐경제
용감한쥐113
용감한쥐11324.02.04

우선주는 모두 보통주 보다 배당금을 많이 주나요?

주식투자시 궁금한 사항인데요. 우선주는 보통 일반주보다 배당금을 많이 준다고 합니다. 모든 주식의 우선주가 일반주보다 배당이 많나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 보통주보다 우선하여 받을 수 있는 권리인 우선변제권이 있는 주식입니다.

    대부분의 우선주는 보통주보다 배당금을 더 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우선주의 경우에는 일반주보다 많은 배당금을 주는 것이 맞으나 우리나라의 경우에는 우선주가 일반주에 비해서 그렇게 많은 배당을 보이지는 않다 보니 우선주에 대한 메리트가 없는 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 보통은 우선주가 보통주에 비하여

    주가도 저렴하고 이에 배당률도 높고 우선주에게

    더 높은 배당금을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우선주의 배당금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    우선주는 보통주와는 다르게 주식으로서 의결권이 없지만

    먼저 배당금이 들어오고 대체적으로 보통주보다 배당을 많이 준다고 합니다.

    다만, 모든 우선주가 보통주보다 배당이 많지는 않을 것입니다.