주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.23

우선주라는 것을 발행하는 이유가 무엇인가요?

우선주라는 것은 보통주보다 배당을 많이 받기 위해서 발행하는 것으로 알고 있는데, 우리나라의 우선주를 보면 보통주보다 배당을 많이 주는 것 같지 않은데도 발행하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우선주 역시 주식에 해당하므로 자금을 조달하는 역할을 합니다. 다만, 의결권이 없다는 것이 가장 큰 특징입니다.

    쉽게 말해, 기존 투자자들이 의결권을 보호하며 자금을 조달하기 위해 우선주를 발행합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선주는 보통주 보다 조금이라도 배당율이 더 높습니다.

    • 또한 우선주는 의결권이 없는 주식이기 때문에 기업 입장에서는 해당 주식을 특정 개인이 아무리

      많이 소유하더라도 회사의 주주로써 권리는 행사할 수 없기에 상대적으로 덜 부담되는 선에서

      발행이 가능하다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 배당 아주 쪼금 더 줍니다. 대신 그대사로 회사는 자본은 늘리면서 회사에 의결권은 주지 않을 수 있는 이점이 있습니다. 의결권에 관심이 없는 투자자들은 아주조금이라도 배당은 더 받는게 낫다 싶으면 우선주를 사기때문에 발행도 하고 또 투자자는 매수도 하고 그렇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    보통은 보통주보다 많이 주고 있구요. 우선주의 가장 큰 혜택은 배당의 우선순위가 제일 높기 때문입니다.

    회사가 망했거나 안 좋은 경우 우선주는 의결권이 없는 대신 보통주를 가진 사람보다 우선적으로 배당금액을 받습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 우선주를 발행하는 이유는 기업이 자금을 조달하는 과정에서 경영권 위협 등을 받지 않기 위해 발행하는 게 핵심적 이유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우선주를 발행한 이유는 기업이 자금을 조달하고

    경영권을 방어하기 위하여 발행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회사측에서는 기존 주주들의 경영권을 보호하면서도 자금 조달을 쉽게 할 수 있는 이점이 있으며, 배당금을 규칙적으로 확실하게 지불 받기를 원하는 투자자들을 끌어들이기 위해 발행한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 우선주 제도는 해외와 마찬가지로 보통주의 발행으로 인해서 경영권의 위협이 발생하는 것을 막기 위해서 도입되었는데, 우선주가 질문자님의 말씀대로 더 많은 배당을 주지 않다 보니 인기가 없어서 소외되어 주식의 매매가 많이 발생하지 않아 수급이 적은 상황이에요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식에는 두 가지 종류가 있습니다. 우선주와 보통주인데

    우선주는 의결권이 없습니다. 다만, 의결권이 없는 우선주를 발행함으로써 경영권 보호와 자금조달을 용이하게 할 수 있기 때문입니다.