지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.31

지구 온난화로 북극이 녹으면 일어날 현상은?

지구가 점점 온난화가 심해져 북극의 빙하가 많이 녹는다고 하던데 만약 북극에 있는 빙하나 얼음이 모두 녹아버리면 어떤일이 벌어지게 될까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    북극에 있는 빙하가 모두 녹아버리면 지구의 기후는 크게 변화할 것입니다. 해수면이 상승하여 많은 해안 지역이 침수될 것입니다. 또한, 북극의 빙하가 녹으면서 대기 중으로 많은 양의 수증기가 방출될 것입니다. 이 수증기는 지구의 온도를 더 높이는 역할을 할 것입니다 북극의 빙하가 녹아버리면 지구의 생태계에도 큰 변화가 생길 것입니다. 북극은 많은 동물들의 서식지입니다. 빙하가 녹아버리면 동물들은 서식지를 잃고 이동해야 할 것입니다. 또한, 빙하가 녹으면서 북극의 생태계는 크게 변화할 것입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    육지 절반 이상이 물에 잠기게 됩니다. 현재도 태평양 섬들의 경우 해수면이 점점 올라오고 있습니다. 해변이 사라지고, 집들이 잠기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북극 빙하가 녹으면 해수면 상승이 발생합니다. 이는 연안 지역 및 섬 등의 침수 위험을 증가시키고, 해안선의 변화를 일으킬 수 있습니다북극 지역 생태계는 극한의 환경에 적응한 동식물과 해양생물이 많이 분포하고 있습니다. 북극 빙하가 녹으면 해양 생태계 및 육지 생태계의 변화가 예상되며, 이는 지구 생태계 전반에 영향을 미칠 수 있습니다.