지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.25

지구 온난화로 인해 북극에 얼음은 왜 녹나요?

지구 온난화로 인해서 매번 북국의 얼음이 녹아가고

몇십년뒤에는 북극얼음이 다 녹는다고 하는데 남극 얼음에는 영향이 없는지 궁금합니다.

  • 남극의 얼음이 녹는 것은 지구 기후 변화의 결과일 가능성이 매우 큽니다. 얼음 코어를 포함한 다양한 데이터 세트에서 우리는 남극 반도와 남극 대륙 서부 절반의 온도가 지난 수십 년 동안 과거보다 더 빠르게 온난화되어 왔다는 것을 알고 있습니다. 지난 50년 동안 기후 기록에 따르면 남극의 많은 지역에서 지역 기온이 감소한 반면 남극 반도에서는 섭씨 2.5도 또는 온난화 속도의 약 5배가 증가했습니다. 나사(NASA)는 지상의 열에 민감한 위성을 사용하여 모니터링하는 동시에 유럽 우주국의 원격 감지 위성(ERS)과 캐나다 우주국의 RADARSAT 위성의 기록을 통합하여 평균 지구 온도를 측정합니다. 이 데이터를 사용하여 나사는 1995년과 2002년에 기후 온난화로 인해 남극 반도의 대형 빙붕(해안에서 바다로 이어지는 얼음)이 붕괴된다고 결정했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지구온난화로 인해 바다의 온도가 올라가고, 바다대류현상에의해 북극의 바닷물이 따뜻해 지면 당연히 바다위에 떠있는 북극의 빙하는 녹게 됩니다.

    또한 지구온난화는 지구 전체의 온도를 높이는 것이므로 대륙위에 얼어있는 빙하도 녹게 됩니다. 남극의 빙하가 다 녹게되면 지구 해수면의 평균높이가 60m나 상승하게 되어 지구육지의 절반이 바다가 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이산화탄소, 메탄 가스 등의 온난화를 유발하는 기체 들의 증가로 지구 내부의 열 에너지를 밖으로 내보내지못하여 지구가 뜨거워지고 있습니다.

    이에 따라 얼음으로 이루어진 남극과 북극 모두가 녹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    남극의 얼음도 급속도로 녹고 있다고 합니다.

    NASA의 Landsat 8 위성은 일부 남극 영토에서 눈과 얼음이 녹는 속도가 엄청나다는 것을 발견했다.

    따라서 '20년 2월 6일부터 13일까지 불과 단 10일 만에 남극의 독수리 섬에서,눈 덮인 면적이 최대 20 % 나 떨어졌다고 알려주고 있다,

    이 시간 동안의 섭씨 18도 이상의 온도는,남극 대륙에서는 지금까지 상상할 수 없는 온도라고 전한다,

    충격적인 위성 사진은 남극 대륙의 Eagle Island에서 10 일 동안 눈 덮음의 약 20 % 가 떨어졌다는 것을 보여주었습니다.

    그 이유는 비정상적으로 높은 온도였습니다. NASA의 Landsat 8 위성으로 찍은 Eagle Island의 위성 사진은 2월 4일에서 13일 사이에 섬의 눈 덮음의 약 5분의 1이 감소한 것으로 나타났습니다. 여기에서 급격한 온난화가 2월 5일에 시작되었고 섭씨 18.3도의 온도가 6일간 지속했습니다.

    이것은 남극 대륙의 기록적인 온도입니다. 이 수치는 그날 캘리포니아, 로스앤젤레스가 같은 온도였습니다,

    [출처]: www.dailymail.co.uk www.cereologist.co.kr

  • 지구 온난화가 북극에만 영향을 미치는 것은 아닙니다.

    지구 전체의 온도가 올라가고 있으므로, 남극의 얼음도 같이 녹고 있습니다.