말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.08

남극과 북극의 얼음이 녹고 있다는데 사실인가요?

지구의 온난화 현상으로 인해서 남극과 북극의 얼음이 녹고 있다는데요

사실인가요?

얼음이 다 녹으면 지구가 물에 잠긴다고 하는데, 사실일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    얼음이 녹고있는건 사실인데 그렇다고 대륙들이 물에 잠길지는 미지수입니다. 북극 얼음은 대부분 지각판 위에 있는 얼음이 아니라 바다 위에 떠있는 얼음들입니다. 물컵에 들어있는 얼음이 녹는다고 물이 넘치지 않듯이 바다 위에 떠있는 얼음은 수위에 영향을 주지 않습니다. 남극에 있는 얼음은 남극대륙 위에 있기 때문에 얼음이 녹는다면 수위상승에 영향을 줄 수도 있겠으나, 대륙판에는 지형에 따라 많은 물을 저장할 수 있는 구조가 있을 수 있고 지하수도 형성될 수 있기 때문에, 남극 빙하가 녹은 물이 넘칠 수도 있지만 대륙판의 저수량에 따라 남극대륙 안에서 순환될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    남극과 북극의 얼음이 녹고 있습니다. 미국 국립해양대기청(NOAA)에 따르면, 북극의 해빙 면적은 1979년 이후 40% 감소했습니다. 남극의 해빙 면적은 1979년 이후 12% 감소했습니다. 얼음이 녹으면서 바닷수면이 상승하고, 해수면 상승은 해안 지역의 침식과 홍수, 생태계 변화 등을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    네, 틀린 말은 아닌데 과학자들이 또 어떠한 묘책을 생각해 낼 것이라고 생각합니다. 이대로 지구가 멸망하게 두지는 않을 테니까요!

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    기후 온난화로 인허 남극과 북극의 얼음이 녹고 있는 것은 사실이며, 남극과 북극의 얼음이 모두 녹으면 대륙 전체가 물에 잠기는 것도 사실입니다.