안녕하세요 이빨 관리에 관한여 질문이 있습니다

양치는 하루에 세번이라고 말씀하시는 어른들이 대부분 입니다. 허나, 가끔 두번만 해도 괜찮다는 어른들도 계시고요 양치는 사실 화학약품으로 구성된 물질들로 입안을 소독하는게 맞잖아요? 그럼 그나마 덜 화학약품이 몸은에 축적되지 않도록 두번믄 하는게 낫지 않을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

양치333법칙

하루3번.식후3분이내.3분동안 하는게 좋습니다.

물론 화학약품이 있기 때문에 입안에 치약이 남지 않도록 여러번 헹궈내야 합니다.

단점보단 장점이 우수하니 3번 하는것도 좋을것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치약이 화학성분인것은 맞지만 치약을 먹거나 하지 않기 때문에 축적되는 양은 거의 없습니다.

    따라서 축적양이 걱정되셔서 2번만 양치하시는것은 옳지 않습니다.

    3번 양치를 하시기 바랍니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      칫솔질은 화학약품으로 입안을 소독하는 것이 목적이 아니라, 칫솔질을 통해 치아 표면에 붙어 있는 이물질을 물리적으로 닦아내는 것이 주 목적입니다.

      식후에는 치아에 많은 이물질이 붙기 때문에 식후마다 하루 최소 3번의 칫솔질을 하는 것이 바람직합니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        아닙니다. 치약속에 들어있는 성분의 경우 억지로 삼키지 않는한 구강내에서 행궈서 뱉어낼 경우 인체에 무해하며 그 농도도 높지 않습니다. 그리고 양치질의 경우 하루 3번 식후 3분 이내에 하시는 것을 권하고있습니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있기에 가능하면 음식 섭취시마다 양치를 권장드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            양치는 식후 3번은 반드시 하시는게 좋습니다.

            칫솔모로 물리적으로 치태를 제거하는것이 꼭 필요합니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              양치는 소독을 하는것이 아니라 구강내에 염증을 발생시킬수 있는 이물질을 물리적으로 제거하기 위해서 하는것입니다.

              치약에는 마모제가 들어 있어서 올바른 칫솔질로 양치를 한다면 치아에 마모가 생기지 않도록 하면서 구강내에 이 물질을 제거할 수 있습니다.

              치약을 이루고 있는 물질은 몸에 축적되거나 하지 않기 때문에 하루에 3번 양치질을 매일해도 문제가 없습니다.

                대학병원 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                양치는 화학약품으로 구성된 물질로 입안을 소독하는 것이 아닌 칫솔질을 통해 물리적으로 치태 및 음식물을 제거한다는 것이 맞습니다.

                화학약품이 들어있기는 하나 이러한 영향보다 물리적인 제거가 훨씬 더 큽니다. 정확히는 하루에 세번, 두번이 아니라 음식물 섭취 이후 5분 이내에 양치하는 것이 가장 좋습니다. 즉 음식물 섭취가 잦다면 그 만큼 자주 양치를 하는 것이 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  치약을 화확약품이라고 생각하시면 안됩니다. 불소는 치아의 산성화를 막아주는 역할을 하여 치아에 충치가 생기는걸 막아아줍니다. 하루에 3번 양치를 한다고 문제가 되거나 그렇진않습니다. 오히려 양치를 안하게되는게 치아를 더 안좋게 하는거죠.

                  치약에는 모든 성분들이 몸에 축척이 되도 문제가 되지 않을만큼 있기 때문에 걱정하지 마시고 3번 양치 하셔도 무방합니다.