기타 고민상담고민상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.17

유튜브 중독에서 어떻게 빠져나갈까요?

안녕하세요

저는 자기 전에 항상 유튜브를 봅니다.

근데 한번 유튜브에 들어가면 끄는게 너무 힘듭니다.

볼게 없는데도 계속 새로고침을 하로 몇 시간을 반복하다가 왜 이러나 싶어 끄고 잠을 자려하면 벌써 잠 잘 시간이 훨씬 지나있고 피곤해서 다음 날 하는 일에 지장을 받습니다.

어떤 마음가짐을 가져야 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    잠자리에선 스마트폰을

    멀리해주세요

    유투브 에서 자연스럽게

    멀어지게되요

    그리고 와이파이 없는곳에선

    데이터도 많이 소비됩니다

    그시간동안 책을 읽는다던지

    생산적인 취미생활을

    해보세요

    평상시 연락 뜸한 사람에게

    연락도 하는 유익한

    시간을 가져보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    취침전에 유튜브를 시청하시는것이

    습관으로자리잡았다면 숙면에방해가되고

    말씀하신것처럼 다음날에도 지장을받을것입니다

    이미 습관으로자리잡혀있기에

    스스로 절재하면서 행동을고쳐보려고해도

    아무래도 핸드폰이 켜있다고인식하게된다면

    본인도모르게 잠이오지않았을때 또다시

    시청하게될것이고 많은시간을뺐기는등

    지금과같은 행동이반복될것입니다

    가장 좋은방법은 어느정도 습관이 고쳐질때까지

    취침전 핸드폰은 꺼두는것입니다

    대부분 많은분들이 기상용으로

    핸드폰알람을 사용하시기때문에 켜두시지만

    지금과같은경우에는

    취침전에는 핸드폰을 끄시고

    손이닿지않는곳에 두신뒤에 기상하실때는

    알람용시계를 따로마춰두시는것이좋을것입니다

    취침 시간이나 늦은저녁시간에는

    꼭필요한 연락이오지않음에도불구하고

    스스로 핸드폰을 꺼두는것에대한

    불안감을느끼지않는지

    확인해보시는것이좋습니다

    숙면은 컨디션과도 연관이있기에

    매우 중요한 부분이므로

    취침전에는 최대한 편안한 상태에서

    숙면을취하려고 노력해보시는것이좋습니다

    오래된습관으로자리잡힌다면 개선하기까지

    많은시간과 노력이필요하기에 처음에힘드시더라도

    천천히 연습해보신다면 많이좋아질것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 상황에서 변화하고 싶다면 환경을 바꾸는것이 가장좋습니다

    유튜브로 인해서 수면을 방해되고 잇아생활이 어렵다면

    환경을 제거하는것이 좋습니다

    휴대전화에 데이터나 wifi를 정지한다거나 인터넷을 끊는것이 가장좋습니다.

    스스로 수정하고 싶다면 내가 접하고 싶은 환경을 먼저 제약하는것을 해보시면 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    핸드폰의 중독이 보이는 것 같습니다.

    유튜브를 시간을 정해서 시청을 하시고 그 외의 시간은 운동이나 다른 활동적인 행동을 찾아서 생활하시는 것이 정신적인 건강과 신체적인 건강에 더 도움이 됩니다.

    중독에서 벗어나셔서 더 보람있는 생활 하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    요즘 현대인들이 가장 많이 불면증에 빠지는 원인중 하나죠… 유튜브 웹툰 넷플릭스 등등 핸드폰을 통해 접할 수 있는 매체가 많아진탓이죠 ㅠㅠ 당장은 천천히 조금씩 줄이시는 방법이 가장 좋은 방법이고 낮에 운동등을 통해 몸에 피로감을 주어 빨리 잠드는 방법 사용해보시는 것을 추천드립니다

    다만 자기전에 운동하시면 잠이 더안올수도있으니 주의하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 스스로 유튜브 중독이라는 사실을 인지한 것부터 이미 절반은 성공한 것입니다.

    이제 유튜브를 다른 사람보다 과도하게 보아 일상생활에 지장을 받고 있다는 점을 인지하고, 잠잘때는 폰을 만지지 않도록 하는 등 유튜브를 적게 보기 위한 계획을 짜보셔야 하겠습니다.