내과의료상담
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.09.09

대장암 수술이 불가능하게 된 경우에는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

남편이 대장암 진단을 받고 수술전날 종양이 있던 자리의 위치를 찾기위해 대장내시경을 진행하였습니다. 그런데 내시경실에서 종양을 떼낸곳 위치를 찾지 못하겠다고 하셨고 이런경우 수술이 불가할수도 있다는 얘기를 듣고 담당 교수님진료를 기다리고 있는데..

갑자기 수술을 못할수도 있다고 하니 너무 황당하고 당황스럽네요.. 침윤이 깊어 수술을 해야한다고 진단받고 날짜를 잡았는데 이런경우는 어떻게 되는건지,,,저희는 어떻게 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    수술이 불가능한 경우에는 항암요법이나 방사선치료 등을 통해 치료해볼 수 있습니다.

    우선 검사를 받아보시고 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋습니다.