각종 특성 초등학교 종류가 궁금합니다

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

이제 조카가 어느덧 초등학교에 들어갈 나이가 되었는데요

초등학교에 여러종류가 있는걸로 알고 있는데

그 종류에 대하여 좀 설명을 해주시면 감사하겠습니다

이번에 조카도 초등학교에 보내고 나중에 제 아들도 초등학교를 갈때 고려해보고싶네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

사립학교는 개인이나 재단이 운영하며 시설이나 환경에서 공립보단 조금 더 낫습니다.
공립초등학교는 우리 집 주소에 따라 가장 근거리 학교로 배정이 되므로 주변 동네 친구들과 함께 학교를 다닐 수 있다는 장점이 있습니다. 2009년에 등장한 혁신학교는 경쟁보다는 토론과 활동 중심의 수업에 중점을 둔 학교입니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    1) 사립초등학교

    사립학교는 국가가 아닌
    개인이나 재단이
    운영하는 형태의
    학교입니다.

    사립학교가 공립학교보다
    시설이나 환경에서
    우수한 편에 속하는데요.
    수영장, 체육관, 음악실 등
    모든 시설을 갖춘 곳이 많아요

    2) 공립초등학교

    공립초등학교는
    사립초등학교와 달리
    지자체가 설립하여
    관리 및 운영합니다.

    그렇기 때문에

    국가의 정규 교육과정을
    따라 운영됩니다.

    3) 혁신초등학교

    2009년에 등장한 혁신학교는
    창의적 교육과정을 통해
    학생들이 삶의 역량을
    기르도록 도와주는
    곳이에요.

    일반 학교의
    각 학급당 인원이
    35명 정도라면
    혁신학교는 25~30명 내외로
    운영되는데요.

    입시와 경쟁보다는
    함께 배우는 교육을 지향하고
    토론과 활동 중심의 수업에
    주안점을 두었지요

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      혁신초등학교란 자기주도적인 학습능력을 기르기위해 실험적으로 운영하는 공교육이구요

      공립초등학교는 지방자치단체가 설립하고 경영하는 학교를 말합니다

      사립초등학교는 학교법인이나 공공단체 의외의 법인이나 개인이 설립하고 경영하는 학교를 말합니다

        안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

        일단 보통의 초등학교는 공립초등학교가 있습니다. 공립초등학교 중에는 특성화된 혁신학교가 있습니다. 혁신의 영역이 각 학교마다 다르고 교육청에서 관련 예산을 지원받습니다. 다만 다양한 수업을 추구하고 학생 활동을 강조하는데 그 대신 학업성취가 미흡하단 연구데이터가 있습니다.

        그리고 각종 사립학교가 있습니다. 재단이 설립주체이고 선생님들이 인사이동을 거의하지 않고 은퇴까지 그 학교에서 근우하다보니 안정성 측면에서 인정을 받고 학력을 강조하고 다양하고 고퀄러티의 방과후 프로그램을 은ㅅ영하다보니 학부모님들의 선호도가 높습니다.

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          국가가 설립·경영하는 학교 또는 국립대학법인이 부설해 경영하는 학교인 국립학교, 지방자치단체가 설립·경영하는 학교인 공립학교, 법인이나 개인이 설립·경영하는 학교인 사립학교 등 크게 3개가지로 초등학교 분류가 됩니다.

          국립초등학교는 다른 학교에 비해 교육과정이 먼저 적용되고, 엄격한 심사를 거친 우수한 교사진이 있다는 게 장점이며, 교육비가 사립초등학교에 비하여 저렴합니다. 다만, 통학버스 운영이 되지 않아 통학권이 제한되는 단점이 있습니다.