역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.02

우리나라 한글날은 언제 지정된 것인가요?

곧 한글날이 다가오는데, 이러한 한글날은 언제 어떠한 이유에서 지정되었나요?

또 언제부터 공휴일이 되었는지, 제정될때부터 공휴일이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1926년에 음력 9월 29일로 지정된 ‘가갸날’이 그 시초이며 1928년 ‘한글날’로 개칭되었습니다.

    광복 후 양력 10월 9일로 확정되었으며 2006년부터 국경일로 지정되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국권을 빼앗긴 상황에서 민족정신을 되살리고 북돋우려는 목적으로 1926년에 제정되었는데 . 음력 9월 마지막 날인 29일을 한글날로 정한 것은 『세종실록』 28년 (1446) 9월 조의 "이 달에 훈민정음이 이루어지다"라고 적혀였던 기록을 근거로 한 것입니다. 한글날은 20023년 부터 국가 공휴일이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한글날의 원래 이름은'가갸날'로 1926년 조선어연구회에서 한글 창제와 반포를 기념하고자 만들었습니다.

    1946년 한글날이 법정공휴일로 지정되고 거국적인 기념행사가 진행되었습니다.