빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.04

냉동식품같은 경우 유통기한이 지났어도 먹어도 되나요?

안녕하세요. 냉동만두를 사두고 잊고 있다가 얼마전에 봤더니 유통기한이 2달정도 지났더라구요. 냉동만두 같은 음식들 같은 경우에 유통기한이 지났어도 먹어도 될까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    우선 이전에 개봉이 되었었고 다시 얼린 제품인지 확인이 필요할 것 같습니다. 유통기한은 말 그대로 유통 즉, 판매가능한 기간이지 직접적인 식품의 유효기간은 아닙니다. 한번도 개봉하지 않은 제품이라면 내부 색상 변질 정도 확인 후에 문제없다면 드셔도 무방할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    너무 오래 지난 냉동식품이면 가급적 먹지 않는것이 좋겠지만

    유통기간 짧게 지난것은 괜찮을듯 싶어요.. 유통기간과 소비기간은 달라서 가급적 빨리 드시는게 좋을것 같아요..

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    냉동만두가 개봉을 하지 않은 상태라면 1년까지는 먹어도 큰 문제는 없다고 하니 먹어도 되지만 될수 있으면 빨리 드시고 남기지마세요

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    유통기한은 말 그대로 유통이 가능한 기한이지 음식이 상하는 기한이 아니므로 2달정도 냉동된것은 섭취하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 위대한개리190입니다.

    사실 냉동식품을 냉동하는순간 그상태로 유통기한의 시간이 멈추게 됩니다. 따라서 크게 유의미한 시간이 지나지 않은거라면 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    냉동만두의 유통기한이 지났다고 해서 무조건 버리는 것은 아닙니다. 겉포장 상태와 만두의 색상과 냄새를 확인하여 변질되지 않았다면, 섭취해도 무방하다고 합니다.

    • 만두의 색상과 냄새를 확인 : 만두의 색상이 누렇게 변하거나, 냄새가 나면 변질된 것으로 볼 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    • 만두를 끓여서 확인 : 만두를 끓여서 먹었을 때, 만두가 말랑말랑하고, 육즙이 풍부하다면 변질되지 않은 것으로 볼 수 있습니다. 만두가 질기거나, 육즙이 없으면 변질된 것으로 볼 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.