정형외과건강상담
태평한라마198
태평한라마19823.01.05

러닝을 15분정도 하면 왼쪽 무릎에 통증이올라옵니다

나이
성별
남성

러닝을 시작하고 15분 정도가 지나면 왼쪽 무릎에 통증이 올라옵니다. 이게 자주 달리기를 하다보면 좀 줄어드는데 오랜만에 하면 바로 올라오고, 또 오른무릎은 전혀 멀쩡합니다

이런경우는 뛰는자세때문일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 조깅이나 러닝머신등을 사용할때는 충격 흡수가 가능한 운동화를 착용 후 하는 것이 좋습니다. 제대로 된 신발을 착용하지 않는다면 족저 근막염 뿐만 아니라 지표면에서 올라오는 충격을 무릎이나 발목에서 흡수하게 되면서 연골 손상으로 인해 퇴행성 관절염이 생길 위험성이 커집니다. 근골격계 질환은 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 정확히 확인하여야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 뛰는 자세가 문제일 수도 있으며, 런닝 강도가 쎄서 그럴 수도 있으며, 그냥 무릎 관절이 많이 닳아서 나타나는 증상일 가능성도 있습니다. 우선 무릎 상태 평가를 먼저 받아보시는 것이 적절해 보입니다. 정형외과 진료를 권고드립니다.

  • 과도한 운동 후 무릎에 통증이 오는 증상이 계속 반복해서 나타난다면 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며, 검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.