역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.29

춘추선국시대에 전차가 본격적으로 많이 쓰인배경은 무엇인가요?

중국의 춘추전국시대엔 전차가 많이 확대되었다고 하는데요.

그렇다면 당시 전차를 전쟁에 적극적으로 사용한 배경이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    춘추 전국시대에는 전쟁에서 총력전의 원시적인 형태가 등장하습니다. 주나와 춘추 전국 시대 초기에는 귀족들만이 전쟁에 참여했고, 천자가 주요 전투 수단이었습니다. 따라서 군사력에 따라 천승지국, 만승지국이라 불렸습니다. 이와 같이 전차를 사용한 이유는 무기로 사용된 청동기의 희귀성 때문입니다.

    그러나 춘추전국시대는 전차 중심의 전쟁 양상을 탈피하기 시작하여, 점차 기병과 보병 중심의 백병전이 전쟁의 주요 양상이 되었습니다. 이를 위해 농민 징집이 우선이었을 것이며, 철제의 대중화도 자탕이 되었습니다.