종합소득세세금·세무
당첨축하드려요~♡
당첨축하드려요~♡23.05.04
건강보험료 직장가입자 장기요양보험료 요율이 어떻게 되나요
안녕하세요

올해 장기요양보험료 요율은 어떻게 계산하는 건가요?

건강보험 산출금액의 12 퍼센트라는 내용도 있고

0.9 퍼센트 라는 내용도 있는데 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인인 근로자가 회사에서 취직하여 근로용역을 제공하는 경우 4대보험료를

    회사에서 지급시에 원천징수 해야 합니다.

    이 경우 국민건강보험료는 매월분 급여에서 3.545%롸 노인장기요양보험료를

    0.455%를 근로자분으로 부담해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    장기요양보험료는 건강보험료의 12.81%로 산정됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.