빠른불곰63
빠른불곰6319.07.22

반감기동안 비트코인 가격이 크게 떨어질수도 있을까요?

다들 반감기동안 비트코인의 가격이 크게 상승할거라 전망하고 있는것 같습니다.

지금까지의 반감기 싸이클동안 비트코인이 지속적으로 상승하였다고 하는데

반감기와 가격상승은 필수불가결하다고 하는데 모두가 보는 방향과는 다르게 반감기 기간동안 비트코인이 작년처럼 계속 하락할수도 있을까요?

  • 반감기의 경우 4년마다 비트코인의 채굴량이 절반으로 감소되는 것을 의미합니다. 그리고 이러한 반감기는 계속 되어 2030~40년 경에는 유의미한 보상이 주어지는 채굴이 사실상 어려워진다고 봐야할 것입니다. 따라서 2100만 개로 발행량이 제한되어 있으며 상당한 수가 소실되었을 가능성이 있는 비트코인의 유통량이 수요 대비 줄어들어 희소성을 높임으로써 가격이 상승할 가능성을 높이게 됩니다.

    이때 반감기가 계속될 때마다 비트코인의 가격이 높아진다는 의견이 실현될 가능성이 높지만 반감기가 가져오는 가격 상승 동력을 넘어서는 악재, 비트코인 블록체인이 해킹을 당한다든가하는 보안성이나 신뢰성에 직접적인 타격을 받는 일이 있다면 가격이 하락할 수 있습니다.

    또한 개인적으로는 리브라가 미국 금융 당국의 규제를 만족하고 출시가 되어 전 세계적으로 널리 사용된다면 비트코인의 가치가 폭락하거나 채굴 원가 밑으로 하락하기보다는 디지털 금과 같은 성격을 가진 가치 저장 수단이나 자산으로 이용되며 가격이 어느 정도 선에서 안정적으로 유지되지 않을까 싶습니다.

    끝으로 가까운 시일 내에 과거와 같이 비트코인이 400만 원대로 떨어지는 것은 어렵지 않을까 개인적으로 생각하는 것이 올해 초와 다르게 비트코인이나 암호화폐에 대한 불확실성이 개선되고 있다는 점이 있습니다. 그리고 CFTC가 실물 인수도 방식의 비트코인 선물 거래를 승인한 것과 같이 점점 더 비트코인을 활용한 금융 상품들이 많이 출시되어 비트코인에 대한 지속적인 수요가 창출될 것으로 예상되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.