치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.11

스케일링 할 때 원래 피가 많이 나나요??

안녕하세요

주기적으로 하지는 못하지만 그래도

1년에 2번 정도는 스케일링을 받고 있는데요

이번에 스케일링 받을때보니, 피가 너무 많이 나서요 ㅠ

원래 이렇게 피가 많이 나나요??

아니면 잇몸이 약해진걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석으로 인해서 치아 주변의 잇몸에 염증이 많았다면 스케일링을 하면서 출혈이 될수 있습니다.

    치런 출혈은 대부분 잇몸의 염증이 가라안즈염ㄴ서 줄어들고 붓기도 빠지기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많거나 잇몸에 염증이 많은경우에는 스켈링을 할때 피가 많이 날수 있습니다. 크게 문제가 있는건 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    일년에 두번정도 주기적으로 스케일링을 받는데 치료 시 갑자기 출혈이 많이 발생 했다면

    잇몸이나 치아에 문제가 있을 수 있으므로 구강 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석양이 많은 경우 스케일링시 피가 많이 날수 있습니다. 치석양이 적은 경우 자극 및출혈도 덜하며, 잇몸 건강유지에 도움이 되기에 스케일링 간격을 조금 더 좁혀서 3개월에 한번은 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 차이가 있으나 피가 안나는 분도 있습니다. 피가 많이 나는 것은 염증이 있을 경우 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    스케일링 시 피가나는 것은 잇몸에 염증이 있기 때문에 그렇습니다. 스케일링 시 조금 시리다고 느끼셨을 수도 있을 것 같습니다. 스케일링은 이러한 염증을 잡는 잇몸치료의 첫 단계입니다.

    피가 난다고 해서 스케일링을 꺼리지 마시고 잇몸치료를 단계별로 잘 받으시기 바랍니다.