기타 의료상담건강상담
건장한바다꿩159
건장한바다꿩15921.12.15

코로나 백신 미접종자 부작용 질문

백신을 아예 안맞은 미접종자인데요

백신 부작용이 10년뒤에도 올 수 있는건가요?

부작용 떄문에 무서워서 못맞고있어서요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심낭염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심낭염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 장기적인 부작용의 경우 아직 접종이 시행된지 2년이 되지 않았기에 정확히 알수는 없겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    수년후에 일어날 수 있는 백신의 장기 부작용에 대해서는 아무도 해당 백신을 맞은 후 수년이 지난 상태를 알지 못하므로 부작용의 가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 아주 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다. 하지만 문제는 현재 백신 미접종자 중에서는 젊은 연령대에서도 사망자가 나오기도 하고 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다. 그러나 백신 부스터 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 이 분야 전문가 집단인 의료인들은 대부분 접종을 받았습니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

    코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    10년뒤까지 올 것으로 보이지는 않으나

    가능성이 아예 없다고는 볼 수 없습니다

    가능한 맞는게 좋습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

    백신의 부작용이 없다고 말할수는 없지만 많은 나라에서 안정성이 확보되고 있는 중입니다.

    코로나에 감염시에 생기는 후유증을 생각해 본다면 백신을 접종하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 백신 접종에 대해서 궁금하시군요.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신 부작용은 보통 2주 이내에 발생합니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 백신 접종 후 부작용이 발생하는 이유는 체내에 주입된 주사제에 의한 몸의 반응이 발생하기 때문입니다. 대부분의 문제는 접종 후 수 일에서 수 주 이내에 해결되며 길어도 수개월 지속됩니다. 10년 뒤에 문제가 생길 가능성은 매우 낮으나 아직 백신에 대한 장기적인 데이터가 없기 때문에 불가능한 일은 아니라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종으로 나타날 수 있는 심각한 부작용등은 백신접종 후 며칠이내 발생하며 조치발견 및 치료로 완치가 가능합니다. 백신을 접종한지 2년이 안되었으므로 몇년 후 부작용이 나타날지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 부작용이 10년뒤에도 올 수 있는지 여부는 현재로써는 연구결과가 없기에 알기는 어렵습니다.하지만 현재 접종시의 이점이 더크다고 판단되어 접종을 시행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신 부작용은 일반적으로 접종 후부터 한달 안에 생기는 것이 대부분 입니다. 또한 대부분이 시간이 지나면 자연스럽게 좋아지는 증상들이며, 이런 이상반응이 10년 후에 생길 가능성은 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    개발 및 사용한지 얼마되지 않아서 10년뒤에 무슨 이상반응이 있을지는 아무도 모릅니다.

    코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 100% 코로나에 대처가 되는건 아닙니다. 머크사의 치료제는 실제 그 효능이 30%로 많이 낮춰진 상태입니다. 현재까지 알려진바는 중증으로 진행을 낮춰주고 그에 따른 사망률을 낮춰준다고 알려져 있습니다.

    또한 약제 부작용이 아직 완전히 알려진것도 아닙니다. 심각한 부작용이 생겨서 사용중단 될수도 있습니다.

    현재는 예방이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다.10년뒤 부작용은 현지로써는 확인이 어렵습니다. 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충분히 가능할 수도 있습니다. 과거 특정한 약이 10년 이후에 엄청난 부작용 및 기형아 등을 출산하는 등 엄청난 파장이 있었던 적도 있습니다. 이는 당시에 예측할 수 없는 부작용 및 후유증이었습니다.

    따라서 현재 백신도 그러할 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다. 불신을 조장하기보다는 예측할 수 없는 질환 및 추후 후유증에 대해 말씀드린다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신을 접종하는 경우 중대한 부작용이 0% 인 것은 아니나, 백신을 맞으면 대부분은 경미한 증상만 겪고 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

    백신 접종 후 장기간의 데이터가 없어서 말씀드리기 어려우나 보통 1-2년 안에 큰 문제 생기지 않으면 향후에도 문제 생기지 않는 것이 일반적입니다. 10년간 매일 맞는 것도 아니고, 간헐적으로 6-12개월에 한번씩 맞기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이에 대해서는 가능성은 낮다고 볼 수 있습니다.

    다만 모든 약들이 그렇듯 부작용이 완전히 없을 것이다. 라고 말하기엔 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.