반려동물 건강반려동물
유쾌한재규어84
유쾌한재규어8422.04.24
강아지는 왜 주인을 핥는거죠?
나이
성별
수컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

궁금한게 시도때도 없이 그냥 하루종일 핥을때가 있는데요

처음에는 별 신경을 안썻는데 이게 지속되니까 얘가 먼 문제가 있는건지 아니면 정서상 이상한건지 어디 하소연 할때가 없어서 질문을 하게됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물에서 다른개체를 핥는 행위는 애정의 표현이고 친밀함의 표현입니다.

    반려견간 주로 발견되는 핥음의 행위는 모견이 자견을 관리하기 위해 핥는경우

    자견이 모견에게 먹을것을 요구하며 입주위를 핥는경우

    사냥의 동지간 우애를 다지기 위한 경우 등 다양한 친밀감의 표현인 경우가 많습니다.

    특별한 문제가 있는게 아니라 그친구가 보호자분을 ㅈㄴ 좋아하는겁니다.