치과건강상담
거대한발발이156
거대한발발이15622.11.30
이가 시린데 충치 외의 원인이 있나요?

여러치과에서 진던받았는데 어디에선 충치가 원인이라고 60만원의 치료비를 요구했고, 어디에선 충치가 있긴하지만 심하진 않다고 센 양치습관이 원인이라고 하네요

후자이길 바라긴하는데 어떤게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 알 수 없습니다. 정확한 판단을 위해서는 임상검사 및 방사선 사진 등이 필요합니다. 단순히 지금의 말씀만으로는 후자가 맞다, 전자가 틀리다라고 말씀드리기 어려운 부분입니다. 조금 더 의심이 된다면 주변 치과를 더 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

    치아우식증일 경우 충치 치료나 신경 치료 가능 할수 있습니다.

    치경부 마모일 경우 떼우는 치료 가능 할 수 있습니다.

    다른 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 시린것은 충치 외에 강한 저작압이나 잘못된 양치질에 의한 치아마모, 특히 치경부마모증에서 자주 나타나는 증상입시다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치로 시리시다면 음식을 드실때나 통증이 오래 지속될 가능성이 잇으며, 양치하실떄만 시리시다면 치아의 뿌리가 노출되서 그럴가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조혜영 치과위생사입니다.

    이가 시린 원인으로는 충치도 있지만 치아와 잇몸경계부위가 패여서 즉. 마모로 인하여 시릴수도 있고 깨져서 시릴수도 있고 잇몸이 내려가서 시릴수도 있습니다.

    충치 진행범위가 신경관과 가까울수록 시린증상이 더 심해 질 수 있으니 두곳의 진단이 명확하지 않다면 다른곳 한군데 더 가보세요~

    혹시나 옆면충치이면 발견을 잘 못 할 수도 있습니다.