치과건강상담
별이누나
별이누나24.02.19

이빨이 시린증상 치료 여부 결정

이빨이 시려서치과에갔는데 칫솔질을 세게해서 잇몸쪽이 파였다는군요 어릴때도 그래서 래진으로 드러난 부위를 때웠는데 나이를 먹으며더범위가 넓어졌나봐요.

진료를 봤더니 의사분께서 래진붙이려면 조그더 갈아냐야하니 오히려 안좋다고 심하지않으면 그냥사용하는게 제일좋다는데 어떤게 맞는건가요? 드러나있으면 웬지안좋을거같고 딴병원을 가봐야하나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    시린 증상이 심하지 않다면 기존 레진 수복물을 다 뜯고 다시 재수복하는 것을 아주 권장하지는 않습니다. 다만, 시린 증상이 있다면 어쩔 수 없이 해야 하고요.

    칫솔질을 가로로 슥슥 밀면서 하면 치경부 마모는 가속화되는 경향이 있습니다. 세로로 회전하면서 칫솔질을 해주시기 바랍니다.

    마모된 부분이 드러났다고 해서 아주 큰 안 좋은 영향을 미치지는 않습니다.

    치아는 스스로 경화상아질이라는 보호막을 형성하여 미약한 시린 증상은 자체적으로 차단을 합니다.

    문제가 될 수 있는 경우는 너무 깊게 파여서 치아가 부러지거나 치수(신경)가 노출되는 경우입니다.

    치아 상태를 볼 수 있는 사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린 증상이 많이 불편하면 치료 받으시는 것이 맞고 아니라면 최대한 쓰시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마모로 인해 시린증상이 있는 경우에는추가적으로 메꾸는치료를 받는 것이 좋습니다. 우선 다른 치과도 방문하여 진료를 받고 소견을 들어보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치경부 마모증떄문에 시리신거 같은데 양치할때나 차가운 물을 드실떄 시리시다면 레진으로 메꾸는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 마모쯤으로 인해서 치아가 파여 있게 되면 시린 증상이 있을 수 있습니다.

    이런 시린 증상은 심하지 않다면 그냥 사용해도 되지만 증상이 심하다면 치과용 재료로 충전해 주는 것이 좋을 수 있습니다.

    시린 정도에 따라서 치료의 유무가 결정될 수 있기 때문에 얼마큼 실린 증상에 불편감이 있는지 의료진에게 전달하는 게 좋을 것으로 생각됩니다.