치과건강상담
차분한산양232
차분한산양23223.07.03

인레이 한 어금니 신경치료 해야할까요?

4개월 전 충치가 심한 어금니를 인레이한 적 있습니다, 신경치료 가능성이 있었지만 최대한 이빨을 살리는 방향으로 의사선생님이 인레이를 해주셨어요.

그런데 그 어금니쪽으로 가글을 하거나 차가운 걸 먹으면 이가 시립니다.. 가만히 있을땐 별 문제 없고요.

오늘은 다른 병원에 가서 진료를 받아봤는데요, 인레이한 부분 가장자리 홈 패인곳?? 하여간 이빨 안쪽 어느 부분에 얼음을 대어보니 으악 소리 나게 엄청 시리더라구요.

이 의사선생님 말씀으론, 일단 지켜보고 일상에 문제가 가면 신경치료 진행하자고 하십니다.

신경치료 꼭 해야할까요? 그냥 최대한 이쪽 이빨 안 쓰고 양치질 잘 하면 안될까요... 무서워요..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    해당부위로 시린증상이 반복적으로 나타나는 경우에는 어쩔수없이 신경치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 인레이와 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 인레이를 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    많이 시리시면 신경치료를 하셔야될가능성이 높습니다. 환자분이 증상이 점점 안좋아 진다면 신경치료를 하시는게 좋죠.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    차가운 것에 많이 불편하다면 신경치료 생각해야 합니다. 일상생활에 불편할 정도이면 신경치료 하는 것을 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    일반적으로 인레이 후 시린 증상은 시간이 지남에 따라 나아 지지만

    충치의 깊이가 깊고 범위가 큰 경우 시린 증상이 사라지지 않고 신경치료가 필요할 수 있습니다