성형외과건강상담
탈퇴한 사용자
치아가 깨졌을때 무조건변색되나요?

치아가 깨졌는데 입벌리고 있으면 좀 시립니다. 많이 깨진건아니라서 변색이 일어나지않는다면 그냥 놔두고싶은데 치아가 깨졌을때 거의 무조건 변색이 일어나는지 궁급합니다ㅠㅠ ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.04.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 깨지고 신경까지 노출되어 신경손상이 일어나면 점점 신경이 괴사되기 시작합니다. 이러한 괴사의 신호로 치아색이 변색되는데 이때는 반드시 신경치료를 해야 합니다. 현재 깨지고 난 이후에 시린 증상이 나타나고 있기 때문에 신경치료를 해야할 가능성이 높아 보이며 방치시에 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

    따라서 가까운 치과 방문하여 현재의 상태를 점검하고 치료를 받는 것이 필요해 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 깨진 부위에 따라서, 놔둬도 되는 경우도 있고, 치료하는게 좋은 경우도 있습니다.

    치아가 깨진다고해서 항상 변색이 되는것은 아니고,

    외상이 심하였을 경우, 치아신경이 죽게되는데, 이 경우 치아가 붉은색이나 갈색, 검정색으로 변색될 수 있습니다.

    우선 치과에서 상태를 확인해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 어둡게 변색이 되는 것은 신경이 괴사하여 발생하게 됩니다. 신경 손상이 없어 생활력을 갖는 경우에는 치아의 변색이 일어나지 않습니다.

    시린 증상이 있으신 것으로 보아, 치아 가장 바깥층인 법랑질(에나멜)층을 넘어 상아질까지 노출되었을 가능성이 있습니다. 이런 경우에는 해당 치아가 자극에 적응하여 증상이 완화되는 경우도 있지만, 종종 자극에 적응하지 못하고 신경이 괴사되는 쪽으로 진행되는 경우도 많습니다.

    깨진 정도에 따라 그냥 다듬어주는 정도로 치료가 마무리될 수도 있고, 자극이 가지 않도록 수복해줘야 할 필요가 있는 등 치료범위가 달라질 수 있기 때문에, 가급적 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받으시는 것을 권장드립니다.