수출하는 물건들은 다들 어떻게 보내지나요??

말 그대로 입니다 수출하는 물건들은 어떤 경로로

어떻게 거쳐서 어떤절차로 가는지 정말로 궁금합니다.

순서가 있는건가요 아니면 순서 무시하고 경로가 따로 있는건가요???????????

총 2개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수출은 일반적으로 아래와 같은 절차로 진행됩니다.

1. 수출준비

거래선을 발굴 하고 상대업체의 신용을 조회하는 과정을 말합니다

2. 수출계약

어느 한쪽의 청약(Offer)에 대해 승낙(Acceptance)을 하게 되면 계약이 성립되며, 제품가격, 수량, 선적시기 및 방법, 대금결제방법등에 대한 조건을 결정해야 합니다.

3. 신용장 수취 (신용장 결제방식 한정)

4. 수출 승인 (필요시)

대외무역법 수출입공고 상 수출금지 품목이나 수출제한 품목일 경우 수출승인을 받아야만 수출이 가능합니다.

5. 수출물품의 확보

수출물품을 제조, 생산하거나 완제품을 구매하는 방식을 말합니다.

6. 수출검사

수출 검사에는 신고지검사와 적재지검사가 있으며 수출물품의 검사는 수출신고 수리 후 적재지에서 검사하는 것이 원칙입니다.

7. 수출통관

물품을 수출하고자 하는 자는 수출하고자 하는 물품을 선박(항공기)에 적재하기 전까지 수출하고자 하는 물품의 소재지를 관할하는 세관장에게 수출신고를 하고 수리를 받아야 합니다.

수출 개관 이미지. 자세한 설명은 아래참고

8. 물품선적

9. 수출대금 회수

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수출물품의 경우 세관에 수출신고를 하고 수출되어야 하며, 수출신고는 일반적으로 관세법인(관세사무소)에서 대행하는 경우가 많습니다.

    우리나라의 국제운송절차는 해상운송과 항공운송에 의존할 수 밖에 없는데, 이 절차를 선사나 항공사와 직접 계약을 하는 것이 아니라 이러한 절차를 주선하는 포워딩(복합운송주선업체)를 통해 진행하게 됩니다.

    포워딩업체는 수출자의 공장부터 수입자의 창고까지 물품을 운송하는 모든 경로를 커버할 수 있습니다.

    감사합니다