기타 고민상담고민상담
꼼꼼한물수리11
꼼꼼한물수리1121.03.23

어린 아이 발망치 소리 어떻게 훈육 해야 하나요??

집에서 사내 둘, 형제를 키우고 있습니다.

하나는 바로 며칠 전 세 돌이 지난 네 살이고,

하나는 곧 만 5세가 되는 6살 입니다.

형제 중 네 살 아이가 발걸음을 조절하지 못하는데 어떻게 교육을 시켜야 할 지 모르겠습니다.

하루에 수 십번을 조용조용 걷기로 했지? 천천히 잘 걷네

칭찬도 해주고 훈육도 하는데 뒤 돌아서면 금방 까먹고

결국 저도 심하게 화가 나서 엉덩이 맴매하게 되고 이게 도돌이표 입니다.

아직 많이 어린 것 저도 잘 압니다. 정말 속이 타들어가게 속상한데

그 놈의 코로나가 뭔지 층간소음으로 민원이 심하게 들어와서 이젠 저도 아이를 다그치게 되네요.

아이 키우는 집이라고 이해한다고 포장만 하고

정작 하는 말은 이해는 커녕 이해 전혀 하지 못하겠다는 말이면서 남의 집 아이와 저희 아이를 비교하지를 않나....

저희도 애들 따로 혼자씩 있으면 딸래미들 못지 않게 앉아서 잘 놀고 말도 엄청 잘 듣고 하는 행동이나 말도 예쁘게 하는 아이들인데 정말 속상합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이라면 아이의 발검음이나 노는것을 통제하기는 매우 어렵습니다. 마음이 많이 속상하시겠습니다.

    밖에서 많이 놀게하면 더욱좋을겁니다.

    집에서 매트를깔거나 조금 방음에 신경쓰고 밑집과 잘 이야기 하면 더좋을듯합니다.

    힘내세요