양육·훈육육아
갸름한기러기257
갸름한기러기25724.01.08

34개월 아이 훈육을 어떻게 해야 할까요?

남자아이입니다. 여동생은 이제 10개월 되었구요.

둘째 때문에 첫째랑 노는 시간이 줄었는데 때문인지 사고를 많이 치네요.

쌀을 흩뿌리던지 물바다로 만든다던지 탈것을 타고 실내에서 위험하게 부딪치고 해요

혼을 내면 소리도 지르고 울고 그러는데 훈육은 우는 동안 놔두거나 벽보기를 시키고 그 다음에 조그조근 얘기해요.

근데 자면서 그 꿈을 꾸는지 많이 칭얼대네요

어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 그러한 증상을 나타내는 이유는 동생에게 관심과 사랑을 모두 빼앗겼다고 느끼기 때문입니다. 이러한 상태가 지속되고 심해지면 동생을 괴롭히게 됩니다

    부모님께서 첫째에게 "너는 스스로 잘 해서 너무 대견스럽구나. 동생을 돌보느라 힘든 엄마를 도와줘서 고마워"라고 말해 주세요. 그리고 기저귀를 갈아준다거나 젖병을 먹이는 등을 첫째에게 시키면서 동생의 육아에 참여시켜 주세요. 첫째가 동생을 질투의 대상이 아니라 돌봐주어야 할 돌봄의 대상이 되게 해 주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 둘을 돌보시느라고 수고가 많으십니다.

    첫째아이는 동생이 태어나면서 모든 사랑과 관심을 거의다 빼앗긴 상태이기 때문에 부모님의 관심을 받기 위해서 여러가지 행동으로 표현를 하는 것이니 아이를 꾸짖지 말고 꼭 안아주고 예뻐해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    34개월 아이의 훈육을 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    아이의 훈육하고 할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    만약 위험한 행동을 보인다면 아이의 안전을 위해서라도 단호하게 말하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    훈육에 있어서 단호함을 보여주는것이 좋으며

    이후에는 아이에게 애정을 주고 다독여주시는것이 좋겠스비다

    동생으로 인한 질투로 인해서 이러한 행동이 심해질수도 있기에

    너무 혼을 강하게 내는것은 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못된 행동에 대해선 올바른 행동교정이 필요하답니다.

    하지만,아직은 어린 아가이므로, 아기의 마음을 공감해주고, 아이의 마음을 대신 읽어 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이가 이 시기엔 하고 싶은 것도 많고 궁금한 것도 많고, 호기심도 많기 때문에 부모와 자주 갈등이 일어나는 시기입니다

    더군다나 동생까지 있기 때문에 큰 아이가 받은 스트레스는 어마어마 할 것입니다.

    늘 사랑과 애정을 듬뿍 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육을 단호하게 해주셔야 합니다.

    아이가 사고를 쳤다면 그 즉시 아이의 행동을 제지하고, 아이의 눈을 마주치면서 굵은 목소리로 지금 하는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 지금 한 행동이 옳지 않은지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주셔야 합니다.

    아이가 소리를 지르고 울어도 이와 똑같이 훈육을 해주세요.

    지금 아이가 사고를 치는 이유는 관심을 받고 싶어서 일 것입니다. 첫째 아이에게도 관심을 주면서 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

    더나아가 동생을 사랑하는 만큼 너 역시도 사랑해 라는 표현을 언어 및 행동으로 보여주셔야 합니다. 첫째 아이가 피부로 직접 느낄 수 있도록 말이지요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동에 있어 자신을 위험한 상황에 빠지게 하거나

    타인에게 피해를 주는 행동은 정확히 훈육하여 다음에 같은 행동을 반복

    하지 않는 것이 필요합니다. 훈육하는 공간을 따로 정하시고 짧게 단호히

    훈육해야 효과가 높다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    한창 에너지를 발산하고 관심을 받고 싶어하며 자신의 행동이 과격하게 변하기 시작하는 나이입니다. 또 동생이 태어나면서 부모님의 관심이 줄어든 것이 원인이 될 수 있습니다.

    무조건적으로 혼내면 부정적강화가 강해지기 때문에 엄격할 땐 엄격해야 겠지만 스킨쉽, 따뜻한 말등을 통해 엄마 아빠가 널 얼마나 사랑하고 지켜주고 싶은지 반복적으로 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼유지해도나쁠건없어보이네요

    지금시기가원래가장힘든시기이며

    잘훈육해주시면점차좋아질겁니다