양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.14

아이가 너무 소리를 질러요 어떻게 훈육 하나요?

안녕하세요

4살 남자아이 인데요

자기 뜻대로 되지 않으면 너무 소리를 지릅니다

물건을 던지기도 하구요

분노조절이 힘든거 같은데 어떻게 훈육해야 하나요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 많이 질러서 걱정이 되겠습니다.

    아이의 훈육하고 할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 원하는 것이 있을 때는 소리를 지르지 말고 말로 표현했으면 좋겠어 '라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 화거나거나 짜증이 나거나 자신이 원하는 대로 되지읺을때 소리를 지르거나 물건을 던지는 경우로 의시표현을 하는 경우가 있습니다. 따라서 아이가 소리를 지를때에는 원인을 파악하고 아이의 감정을 이해하고 공감해주는 것이 필요합니다. 또한 지속적으로 소 소리를 지르고 물건을 던지면 아이의 손을 잡고 멈출때까지 기다렸다가 소리를 지르면 안된다는 사실을 명확하게 알려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는것은 기분이 좋거나 기분이 나쁠떄 일것 같습니다. 소리지르는것 좋지 못하다는것을 계속해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르거나 물건을 던질때는 아이의 손을 잡고 앉혀주는것이 좋으며

    아이에게 소리를 지르지 않고 진정되면 이야기하자고 한후

    진정시키는것이 좋으며

    아이가 진정된후에 잘못된 행동에 대해서 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소리지르는아이

    1.단호한교육

    2.소리지를시 멈추도록이야기하고기단시기

    3.소리지르기가끝난후훈육

    위의과정의반복

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르면서 물건을 던지는 이유는 자신의 감정을 표현하기 위한 수단 입니다.

    즉, 언어로 자신의 감정을 표현하는 것이 미숙하기 때문에 자신의 감정을 물건을 던지거나, 소리를 지르는 것인데요.

    그러나 이와 같은 감정표현은 옳지 않기 때문에 아이가 소리를 지르거나, 물건을 던진다면 그 즉시 아이의 행동을 제지하시고 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주친 후 굵은 목소리로 단호하게 소리를 지르거나, 물건을 던지는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 물건을 던지거나 소리를 지르면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 아이 눈높이에 맞게 해주시면 좋겠습니다.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 소리를 지르지 않고 물건을 던지지 않으면서 언어로 자신의 감정을 표현할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요,.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 등의 행동을 자주 하는 경우 이시기

    아이들이 언어로써 자신의 감정을 전달함에 있어 미숙하기 때문이라고

    합니다. 이때 아이에게 눈높이 교육이 필요하며 소리를 지르는 경우 일이

    해결되지 않음을 인식시켜주시면서 훈육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기부터 5살까지 소리를 지르는 경우가 많습니다. 자신의 감정을 어떻게 전달해야하는지 잘 몰라서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    6세 이하의 아이들은 부모의 관심을 끌기 위해서 소리를 지르는 경우가 많습니다.

    소리를 지르지 말고 "똑똑" 노크를 한다든지 다른 방법으로 소통을 하도록 연습을 시켜 보시면 좋을듯합니다.