화가나면 물건을 집어던지는 아이 어떻게 훈육할까요??

안녕하세요

저희 아이가 4살인데 요새들어 본인 이 화가나면

분에 못이겨 물건을 막 집어던집니다,.,,

이럴때마다 어떻게 훈육해야할지 모르겠어요.....

전문가 선생님들 알려주세요~~

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이가 화가날때 물건은 집어던진다고 한다면

아이가 그러한 행동을 할때마다 단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것이 좋습니다

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 집어 던지면, 그 자리에서 바로 제지를 하셔야 합니다.

    부모가 처음부터 강력하게 안된다라는 걸 가르치셔야지 아이도 나쁘다는 것을 알고 그런 행동을 안할 것입니다.

      안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

      4살은 아동의 공격성이 최고조에 달할 시기로 대부분의 아이들이 이 시기에 화가나면 물건을 던지거나 때리거나 물거나 하는 등의 행동을 보입니다.

      이 때 부모님께서 아이를 크게 혼내시거나 그대로 두는 것은 잘못된 행동을 그대로 고착시킬 수 있으니 물건을 던질 때는 부드럽지만 단호한 목소리로 "던지는 거 아니야" "던진 물건은 네가 갖고 놀지 않겠다는 것으로 알고 치울께" 하고 진짜로 며칠 안보이게 치워놓으시는 것을 반복하시기 바랍니다.

      던지려고 할 때 가능하시면 순간적으로 행동을 막아 "던지는 행동" 이나 "때리는 행동" 이 "성공" 하지 못하게 하시는 방법도 있습니다. 이 때에도 무섭지 않게 행동만 막으신다는 생각으로 막으시기 바랍니다. 부지불식간에 일어나는 행동이라 쉽지는 않습니다만 시도 해보셔도 좋을 것 같습니다.

      잘못돤 행동을 할 때 그 행동의 이면을 바라봐 주시되 일일히 공감해 주실 필요는 없으며, 기억하실 것은 지나가는 행동이라는 것입니다.

      모쪼록 아이의 건강한 발달을 바라겠습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 물건을 던지거나 할때는 기다려주는것이 좋습니다.

        만약 사람에게 던지고 위험성이 있다면 아이와 거리를 두고 진정될때까지 기다려주는것이 좋습니다

        그리고 시간이 지나서(아이에 따라서 1시간2시간이 걸리기도 합니다.)

        아이가진정되었다면 아이에게 이러한 것은 잘못되었다고 단호하게 이야기해주며 약속을 받아두는것이 좋습니다

        (너무 길게 말하는것은아이가 이해하기 어렵기에 안되는것에대해서 짧게 하나만 이야기해주시면 좋습니다.)

        그런뒤 아이가 약속을 한다면(혹은 그냥 잘 듣고 있는다면)

        약속을 한것과 스스로 진정하고 잘 온것에 대해서 지지해주시면 좋겠습니다.

        이러한 작업을 꾸준히 하시면 도움이될것입니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이의 주변 환경도 점검해 보셔야 할 것 같아요

          아이가 평소에 심한 꾸중이나 체벌을 받았다던지, 아니면, 엄마아빠의 싸우는 모습을 봤다던지, tv등 영상에서 폭력적인 행동 등을 보고 그런 행동이 나올 수 있으니, 주변 환경도 점검해 보시길 바랍니다.

          아이의 입장에서는 물건을 집어 던져야 자신의 의도를 전달하는 거라고 생각할 수도 있어요

          아이가 물건을 던지기 전에 먼저 아이가 원하는 것을 해주면 던지는 횟수가 줄어들 거라 생각해요

          그리고 아이의 화난 원인을 파악한 후 그 후에 아이의 감정을 읽어주는 것이 좋습니다

          서운했거나 속상한 아이의 마음에 엄마가 동감을 해주면 아이는 울음을 터뜨리는 경우가 많아요.

          울음은 마음속 응어리를 풀어주고 공격성을 줄여주니 꼭 아이의 마음을 달래주길 바랍니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

            나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

            무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              물건을 던지는 상황에서 훈육을 해주셔야겠습니다.

              다만, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

              아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

              아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

              아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

              부디 잘 해결 되시길 기원합니다

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                공격적으로 물건을 던지는 것은 못하게 하세요. 그다지 위험하지 않은 상황일 때는 아예 무시하는 것도 도움이 됩니다. 아이는 부모가 자신의 행동에 반응한다는 것을 알았을 때 그 행동을 더욱 하려는 경향이 있기 때문이죠. 친구에게 화가 났다고 물건을 던지는 행동을 하면 아이를 다른 곳으로 데리고가 단호하고 분명하게 그런 행동이 위험하다는 것을 단단히 일러주세요.

                아이가 집에서 화가 났을 때 물건을 던진다면 “화가 났을 때는 이렇게 물건을 던지지 말고 엄마, 아빠에게 네가 화가 났다고 말로 해주렴.”이라고 말로 타이르세요. 이때 유의해야 할 것은 그 말에 부모의 화난 감정이 담겨 있으면 안 된다는 것입니다. 또한 아이에게 소리를 지른다든가 때리면 절대 안됩니다. 물건을 던진 아이의 손등을 가볍게 때리는 것도 하지 마세요. 대신 화가 난 마음을 표현하는 다른 방법들을 수시로 가르쳐주세요.

                  변호사김성훈법률사무소

                  안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  공격적으로 물건을 던지는 것은 못하게 하세요. 그다지 위험하지 않은 상황일 때는 아예 무시하는 것도 도움이 됩니다. 아이는 부모가 자신의 행동에 반응한다는 것을 알았을 때 그 행동을 더욱 하려는 경향이 있기 때문이죠. 친구에게 화가 났다고 물건을 던지는 행동을 하면 아이를 다른 곳으로 데리고가 단호하고 분명하게 그런 행동이 위험하다는 것을 단단히 일러주세요.

                  아이가 집에서 화가 났을 때 물건을 던진다면 “화가 났을 때는 이렇게 물건을 던지지 말고 엄마, 아빠에게 네가 화가 났다고 말로 해주렴.”이라고 말로 타이르세요. 이때 유의해야 할 것은 그 말에 부모의 화난 감정이 담겨 있으면 안 된다는 것입니다. 또한 아이에게 소리를 지른다든가 때리면 절대 안됩니다. 물건을 던진 아이의 손등을 가볍게 때리는 것도 하지 마세요. 대신 화가 난 마음을 표현하는 다른 방법들을 수시로 가르쳐주세요.

                    안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

                    가끔 상담을 하다 보면

                    어떤 경우에는 어느 정도 모른체하거나 방관하시라고 권유 드리는 경우도 있고

                    또 어떤 경우에는 즉시 강하게 훈육하셔야 한다고 말씀드리는 경우도 있지요.

                    가끔 이것에 대해 너무 혼동이 된다고 하시는 부모님들도 계십니다.

                    그러면 저는 아래와 같은 질문으로 대답을 대신한답니다.

                    <만약 아이가 가스레인지 불을 만지려고 하면 어떻게 하시겠어요?>

                    당장 <안돼>라며 아이의 손을 확 끌어당기시겠죠.

                    <폭력>에 대한 훈육도 마찬가지입니다.

                    물건을 던지는 것은 명백한 폭력임을 꼭 기억하시고

                    아이에게도 그것에 대해 강하게 훈육하셔야 합니다.

                    가끔 소리 나는 게 재미있어서 장난치듯 무언가를 치거나 할 때와

                    화가 나서 물건을 던지는 것은 전혀 다른 것입니다.

                    후자에선 강하게 훈육하시고 절대 타협할 수 없음을 확실히 하셔야 합니다.

                    간혹 생후 6개월 아기들이

                    이빨이 자라면서 간지러움에 엄마 젖꼭지를 깨무는 습관이 드는 경우가 있는데

                    저는 이때도 그 즉시 <안돼>라고 분명히 말하면서

                    손가락을 아이입에 집어넣어 젖꼭지가 다치지 않게 빼내고,

                    즉시 수유를 잠깐 중단하시라고 말씀드립니다.

                    이 말씀을 드리는 이유는

                    폭력에 대한 훈육은 이런 어린 아기에도 적용되는 것으로

                    아이가 두 돌 세 돌...이라고 해서 미뤄서는 절대 안 된다는 것을 강조 드리기 위해서입니다.

                    도움이 되셨길 바랍니다.