양육·훈육육아
윤자매
윤자매24.04.21

아이 훈육은 어떤 식으로 해야 하나요?

소리를 미친듯이 지르는 아이 훈육을 어떻게 해야 할까요?

소리지를때마다 미치겠습니다.

진짜 인내심이 바닦이 나고 있어요 도와주세요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 소리를 지를때는 감정이 진정될때까지 기다렸다가 아이가 왜 소리를 지르는지 원인을 파악하고 아이의 감정을 이해하고 공감해주는 것이 필요합니다. 또한 아이가 소리를 지르는 상황을 예방하고 소리지르지 않고 감정을 표현하는 방법을 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 감정을 소리를 지르면서 표현을 하니 화도 나고 걱정이 되겠습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이의 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 너의 기분을 소리 지르는 것으로 표현하지 않고 말로 해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지른다면 그 즉시 단호하게 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    - 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주친 후 단호한 어조로 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 아이에게 왜 소리를 지르면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요,

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지를 때, 감정을 다루는 방법을 가르치는 것이 중요합니다. 먼저 아이의 감정을 이해하고, 차분하게 대화하며 감정을 표현할 수 있는 방법을 가르쳐주세요. 소리를 지를 때 주의를 돌려줌으로써 그 행동의 결과를 인지하게 하고, 대안적인 행동을 배우도록 도와주세요. 또한, 아이의 감정을 표현하는 것을 허용하되, 적절한 행동을 장려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지를 때는 깜짝 놀라 부모는 즉각 행동을 하기 마련이지만 아이의 행동을 제지하기 위해 귀를 막거나, 다급하게 조용히 시키기 위해 여러 행동을 보이게 되면 아이는 내가 소리를 지르면 엄마아빠가 좋아하는구나라고 생각해 더 큰 소리를 내기 쉬워집니다. 그러므로 아이가 소리를 지를 때는 그 이유를 파악하고 그에 맞는 대응을 하는 것이 중요합니다. 아이가 화가 나서 소리를 지른다면 아이의 감정을 이해하고 진정시켜주는 것이 좋으며 아이가 소리를 지를 때 그 이유를 알아내고 그에 맞는 대안을 제시해주면 아이는 소리를 지르지 않고도 원하는 것을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 등의 떼쓰는 행동은 정확한 설명으로

    아이 행동을 바로 잡아 주시는 것이 좋습니다. 소리를 지르지 않고

    표현할 수 있음을 설명해주시고 소리를 지르는 경우 아이가 원하는 행동을

    해주지 않는 것이 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육법

    1.소리지를때같이반응하지않기

    2.자극주지않고기다리기

    3.아이가안정된후훈육하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지를땐 우선 진정하도록기다리는것이 좋으며

    이후에 아이가진정되면 소리지르는것은 나쁘다는것을 알려주고 적절하게 언어로 감정을표현하는법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    육아를 하면서 아이행동으로 힘든 상황이죠.

    아이가 와 소리를 지르는지 원인을 찾으셔요.

    만약 아이의 행동에 문제가 있다면 훈육은 단호해야해요.

    네가 소리지르는것은 다른사람에게 피해를 주니 나쁜 행동이야.

    이제 그런 행동은 안돼.

    아이의 성격에 맞게 방법을 선택해보셔요.

    만약 부모님이 케어가 힘들다면 전문가 도움 받는것도 좋을듯 해요.