양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

소리 지르는 아이 어떻게 훈육 하나요?

안녕하세요. 올해 만 1세가 되는 아이가 자신의 마음대로 안되면 엄청 큰 목소리로 소리를 질러 당황할 때가 한 두 번이 아닙니다. 이럴 때는 어떻게 훈육하는 것이 좋을까요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7823.01.19

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    아이가 소리를 지르는 행동을 한다면 아직 소통이

    안되기 때문에 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지른다면 이런 떄에

    잘못되었다는 것을 알려주시고 소리를 계속하여

    지르면 놀이 등을 제한하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    언어로 자신의 의사를 표현할 수 있는데도 소리를 지른다면 소리 지르는 것이

    아무런 소용이 없다는 것을 깨닫게 해줘야 합니다. 아이가 소리를 지르면

    “안돼”라고 짧고 단호하게 말한 뒤 무관심하게 대합니다. ‘나이 먹으면 더 나아지겠지’라고

    기다리기만 하고 아이의 고집을 받아주면 안 됩니다. 그대로 두면 소리 지르는

    버릇을 고치기는커녕 아이에게 쩔쩔매는 부모가 되고 맙니다. 강한 마음을 먹고 훈육하시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말을 아직 하지 못하는 어린 아가들은 표현하는 방법을 모르니 떼를 쓰거나 소리 지르는 것으로 대신하기도 합니다.

    이럴 땐 부모가 아이의 마음을 읽어 주는 게 좋습니다.

    '우리 ㅇㅇ가 화가 났구나'

    '이 옷이 마음에 안 들었구나'

    '갖고 놀고 싶구나' 등 아이의 마음에 공감을 해주면 소리 지르는 것이 점차 줄어들 것입니다.