이비인후과의료상담
귀여운가재184
귀여운가재18423.10.27

목에 이물감 잦은트름 병명은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈증
기저질환
고혈압

목에 이물감이 있어서 역류성 식도염약을 2주정도 복용했습니다 나아지지 않아서 내시경을 했고 신경쓸정도에 염증은 없다고 병원에서 그랬습니다

그래도 이물감은 없어지지 않고 잦은 트름을 합니다

술은 일주일에 한번 마시고 흡연자 입니다

커피는 하루 한잔 오전에 마시는 편입니다

비염, 축농증이 있는데 심한정도는 아니라고 병원에서 얘기했습니다

내시경 했을때 계속 증상이 있으면 복부초음파나 ct를 찍어야 한다고 하는데 찍어봐야 아는건가요

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    위내시경에서 신경 쓸 정도의 염증은 없다면 비미란성 역류성 식도염 대한 치료를 좀 더 해보시는게 좋겠습니다.

    역류성 식도염은 음주, 흡연, 커피나 기름진 식이, 물이나 국에 잘 말아먹거나, 식후 바로 자리에 눕는 식습관 등이 원인이 되기 때문에 해당되는 습관이 있다면 약물 치료와 함께 교정하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    초음파나 CT검사는 이물감이 지속시 다른 원인에 대해 알아보고자 권하셨을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성식도염은 내시경상에 이상이 없다고 해서 배제할수는 없습니다.

    역류성식도염에 전형적인 증상이 있으면 진단이 가능하며 증상은 명확하나 내시경상이상이 없는 질환을 NERD 로 분류해서 역류성식도염과 동일하게 치료를 합니다.

    만성 트름이라고 하는 질환도 있으며 이는 약물치료로 하는 것은 아니고 트름을 하는 습관을 교정하는 인지행동치료를 하게 되고 복식호흡이 도움이 된다고 되어있습니다.

  • 증상만 가지고 병명이 무엇인지 알 수 없습니다. 내시경 검사에서도 특별한 이상이 없었다면 당장 주어진 내용을 가지고는 감별 가능한 질환이 없습니다. 더 정밀 검사를 해보시길 권고드립니다.