이비인후과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.02

갑자기 귀에서 삐이~ 소리가 지속적으로 나는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가만히 앉아서 쉬고있는데요

갑자기 귀에서 삐이 소리가 나더니 지속적으로 들립니다.

왜 그런현상이 일어나는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나.는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 .있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개.발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하.시게 될겁니다.

  • 귀에서 삐증상이 나는 것을 이명이라고 하며 다수의 경우에서는 원인을 찾지 못하는 경우가 많고

    스트레스등 에 의해서 일시적으로도 발생하는 경우도 많이 있습니다.

    다만 치료가 필요한 질환이 생기면서 발생한 증상일 수도 있어

    해당 증상들이 계속 지속된다면 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 온라인으로 도움을 드리기는 어려운 사안으로 가까운 이비인후과 진료 받아보시는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이명은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 경로와 이와 연결된 신경 계통에 여러 가지 원인에 의해서 비정상적인 과민성이 생기는 현상으로 소음, 약물, 외상, 노화, 돌발성난청, 메니에르병 등에 의해서 발생하기도 하지만 특별한 원인이 없이도 과로와 스트레스에 의해서도 발생합니다. 과로와 스트레스가 지속적이면 증상이 더 심해질 수 있으며, 증상이 지속되거나 악화된다면 이비인후과 내원하셔서 치료 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 비범한애벌래228 님.

    이명일 가능성이 있어보입니다.

    청각 신경 세포가 비정상적으로 작동해서 발생하는 소리입니다.

    이명의 약 60%는 특별한 원인 없이 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 이명의 가능성이 있습니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명의 한 형태로 상기 증상이 나타날수 있습니다. 이명은 특별한 원인 없이 스트레스로 나타날수도 있고 청각기관의 문제로 나타날수도 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명 때문에 고민이시군요.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

    소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

    하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

    이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이명현상이 발생한것같습니다.

    이명에는 여러가지 이유가 있기때문에 가까운 이비인후과에서 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명증상이 있으시네요. 이명은 원인을 추정할 수 있는 경우는 71%, 원인불명인 경우는 29%이며, 추정 가능한 원인으로 내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도입니다.

    이명이 있는 경우 청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

    뇌혈관 이상이나 청신경종 같은 종양이 있는 경우에도 그에 맞는 치료가 필요 하겠습니다. 경우에 따라서는 이명 재훈련 치료를 이비인후과에서 시행 하기도 합니다.