2형헤르페스 대상포진 예방접종으로도 효과있나요?

성별 여성
나이 34세
기저질환
복용중인 약

제가 남자친구에게 2형헤르페스에 감염이 되었는데 이걱 대상포진과 증상도 비슷하고 처방약도 용량만 다를뿐 같은약을 쓰더라구요. 물론 둘이 다른 원인인건 압니다만... 대상포진의 경우 한번 걸렸을경우 더더욱 예방접종을 권고하는걸로 알고있습니다(저또한 의료종사자입니다) 그래서 이게 조금이라도 도움이된다면, 조스타박스를 맞으려 하는데 접종을 한다면 증상완화에 도움이 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

수두-대상포진 바이러스가 소아기에 수두를 일으킨 후 몸 속에 잠복상태로 증상을 일으키지 않고 남아있다가 다시 나타나는 질병입니다. 보통 피부에 발진과 물집 형태의 병변이 나타나며 극심한 통증을 유발합니다

단순포진과 다른 종류의 바이러스로 증상완화와 무관할 가능성이 높습니다

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 알려진 바로는 헤르페스 바이러스를 예방하기 위해 접종이 가능한 백신은 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 감염된 후 백신 접종은 도움이 되지 않을 것 같습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      2형 헤르패스 예방 접종에 대한 효과는 있을 것으로 기대 하며  조스타박스 유효성 및 안전성

      임상시험(ZEST)의 유효성을 살펴본 결과 50~59세 연령의 성인에서 대상포진의 발생 위험을

      위약 대비 약 70%까지 유의하게 감소시킨 것으로 나타내고 있어 효과는 있을 것으로 보이며

      특이 재발을 억제하기 위해 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        대상포진도 백신으로 미리 감염을 예방할 수 있으며 신경과 등에서 접종을 합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          항바이러스제를 동일한 것을 쓴다고 하여 예방 접종까지 동일한 효과가 있는 것은 아닙니다. 헤르페스 바이러스와 수두-대상포진 바이러스는 엄연히 다른 바이러스이며 조스타박스를 맞는다고 헤르페스에 의한 증상이 완화되거나 하지 않습니다.

            안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

            안타깝게도. 다 헤르페스이긴 하지만 대상포진과 단순포진은 달라서

            대상포진 바이러스는 단순포진을 예방하거나 증상을 경감시켜주는 효과가 없습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              아시다 싶이 2형 헤르페스는 HSV, 대상포진은 VZV가 원인입니다.

              원인균이 다르니 예방접종도 다릅니다. 예방접종을 통해 얻게되는 항체가 다릅니다.

              둘다 항바이러스제를 사용하는것은 항바이러스제가 바이러스들이 공통적으로 가지고 있는 부분을 작용 기전으로 사용하기 때문입니다.

              조스타박스를 맞는다고 해서 2형 헤르페스에 도움이 되지는 않습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                헤르페스와 대상 포진은 수포가 생긴다는 점만 비슷할 뿐 다른 바이러스입니다. 당연히 대상포진 예방 접종을 해도 헤르페스 예방은 전혀 안 됩니다. 참고로 대상 포진에 걸리게 되면 재발율은 5% 미만이라서 예방 접종이 크게 도움이 되지는 않습니다. 물론 본인이 원하는 경우에는 대상 포진이 완치되고 나서 1년 뒤에 맞을 수는 있다고 되어 있구요. 결론적으로 대상 포진 예방 접종은 헤르페스 예방을 위해서는 도움이 되지 않습니다.