피부과의료상담
알뜰한테리어57
알뜰한테리어5721.10.21

대상포진예방주사의 효과는 어느 정도인가요?

대상포진에 걸려 바이러스 치료 약과 신경통 잡는 약까지 거의 먹은 상태입니다. 재발율이 높다고하여 예방주사 접종을 고려중입니다.

대상포진예방주사의 효과는 어느 정도인가요?

그리고 대상포진 치료완료 후에 대상포진예방 주사를 맞아도 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방접종시 대상포진의 발생의 50%, 그리고 대상포진으로 인한 포진후 신경통의 60% 정도가 줄어드는 효과가 연구에서 관찰되었습니다.. 즉 모든 대상포진을 다 막아주는 건 아닙니다.

    다만 대상포진 감염이 되더라도 훨씬 약한 감염, 신경통 역시 약한 상태로 지나가게 됩니다.

    예방접종의 효과는 약 3~5년 정도 효과가 지속된다고 알려져있습니다.

    몇몇 세계적인 연구에서 대상포진을 앓았던 환자에서 대상포진 재발률 예방 효과는 미미 했던 것으로 논란이 있어 명확한 결론이 나지 않았고 현재는 실험상 항체가 증가하는 정도의 효과가 보인다고 알려져있습니다.

    왜냐하면 대상포진을 한번 앓았다는 것 자체가 대상포진에 대한 항체가 생성이 되었다는 뜻이기 때문에 접종을 한번 맞은 효과가 있기 때문입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요.

    면역력이 대상포진을 발생을 방지하는 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요.

    예방주사는 5년주기로 기본 1회 접종해주면 됩니다.

    가까운 내과에서 접종여부에 대해서 문의를 해보시는것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방접종은 50세 이상의 고령에서 추천됩니다. 또한 대상포진에 걸린지 2년이내면 백신을 맞을 필요는 없습니다.

    최근에 걸렸다면 대상포진 접종 생각은 접어두셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 과거력 유무와 상관 없이 예방접종은 효과가 있다고 밝혀져 있습니다. 따라서 접종하시길 바라며 대상포진 치료가 완료되더라도 예방 주사의 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 백신 효과가 얼마나 지속되는지에 대해서는 아직 알려지지 않았지만, 평생 1회 접종을 하는 것이 원칙입니다. 큰 부작용은 없고 가끔 접종부위에 통증과 발적이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 Varicella-Zoster Virus라는 바이러스에 의해 감염되는 바이러스성 질환입니다.

    과거에 수두 바이러스에 감염된 적 있는 사람에서 바이러스는 완전히 없어지지 않고 신경절에 잠복하게 됩니다. 그러다 신체의 면역력이 약해지면 잠복해 있던 바이러스가 신경을 타고 활성화되어 발생하는 것이 대상포진입니다.

    이는 신경절을 따라 잠복하기 때문에 완치는 불가능하며, 어릴때 수두에 걸린적이 없더라도 주위 친구들이나 가족으로부터 감염되어 수두로 증상은 나타나지 않더라도 잠복해 있다가 대상포진으로 발현될 수 있습니다.

    대상포진 예방접종의 효과는 100%는 아니지만, 발생할 가능성이 50%정도 낮아지며 대상포진이 발생하더라도 신경통의 발생 가능성이 60%정도 낮아지고, 그 효과는 5~10년 정도 유지된다고 보고되고 있습니다.

    대상포진이 완치되었더라도 다시 재발할 수 있으므로 예방접종이 권장됩니다.