대상포진은 꼭 예방주사를 받아야할가요

성별 남성
나이 61세

안녕하세요

대상포진을 2년반 전에 앓았었습니다. 가벼운 증상으로 약을먹고 회복되었습니다. 그런데 대상포진은 재발위험이 많다는데 한번 앓으면 면역이 생기지 않나요? 예방주사가 필요한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

대상포진 예방 접종은 대상포진이 재발하는 것을 최대한 예방해줄 수 있는 주사가 맞습니다. 대상포진을 한 번 앓는다고 재발하지 않는 것은 아니기 때문에 예방 접종을 맞는 것이 안전하긴 합니다. 그렇지만 예방접종이 권고되는 나이가 만 50세 이상입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 재발이 흔하지는 않습니다. 5프로 내외이구요. 그래서 한번 않았던 분들은 원하는 분들만 접종을 합니다.