신박한정리수기
신박한정리수기23.06.18
일본의 미소도 우리나라 된장과 같이 메주로 만드나요?

일본에도 우리나라와 같은 된장국이 있더라구요. 미소국이라고 하던데요. 우리 나라 된장국보다 더 심심하더라구요. 일본의 미소도 우리나라 된장과 같이 메주로 만드나요?

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    일본 미소도 메주를 사용 하는데요

    쌀,보리.밀가루 또는 대두를 원료로 메주를 만들어 나무통속에 넣어 발효를 시킵니다. 미소 된장은 기간을짧게 숙성시킨것을 시판 하고 있다합니다. 중요한건 우리나라 된장에서 유래 되었답니다.