기타 고민상담고민상담
소통남
소통남23.11.22

40대는 자기시간보단 가족을위해 시간을 쓰는게 맞나요?

일하고 퇴근후에도 재테크나 앱테크한다고 삼남매자고나면 두어시간 투자하다보면 저를 위해 쓰는 시간은 일주일에 몇시간 안되는데 뭔가 우울증느낌도 나고 다른분들도 그렇게 사는가요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    보통 40대의 경우 아직은 애들이 부모와 함께해야 하는 나이일 경우가 더 많고 체력적으로 아직은 애들과 함께 놀 수 있는 나이이기 때문에 더 많은 시간을 할애한다면 가족 간의 친밀감에도 유리할 것 같습니다. 가족과 함께 보내는 시간에서 보람과 즐거움을 느끼셔야 스트레스를 덜 받으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    예 저도 40대이고 딱 질문자님하고 똑같은 상황입니다.

    퇴근하고, 밥먹고, 아이들 씻기고 재우고 그뒤에 저도 앱테크하고 나면 밤12시니 그러면 피곤해서 자고

    일어나면 그냥 내일입니다. ㅎ

    가족을 위해서 더 시간을 써야지 하면서도 저도 잘 안되네요

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는후라이드치킨꼬입니다.

    대한민국 가장의 대부분이 그렇습니다. 자신의 인생은 60이후에나 가능한게 현실이죠.. 그래서 짬짬이 본인이 좋아하는 취미활동을 해보세요.

    우울감이 덜 할 겁니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다. 가족을 위해 쓰지않을거면 가족은 왜만들었나요? 가족을 위해쓰는게 행복이지 않을까요? 함께 있기만해도 행복한가족을 만드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    가족도 중요하지만 본인이 더 중요합니다.

    지금부터라도 작은 시간이나마 본인의 시간을 가지는게 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 그반대 입니다. 너무 가족에게 희생하고 나면 나중에 나몰라라 할수도 있어요. 자기 만의 시간도 충분히 가지세요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.40대는 자기시간보다 가족을 위해 시간을 쓰는시기가 맞는것같네요. 저도 동일한데 자식을 웃고 좋아하는모습으로 살아갑니다.

  • 가족과 함께하는 시간과 자기시간 갖는거 둘 다 중요합니다. 글쓴이분께서는 자기시간을 활용해서 재테크를 통해 경제활동을 더 하면서 집안 살림에 보탬을 주고 있기때문에 계속 하시는 걸 추천합니다. 힘드시겠지만 최소 20~30분 정도라도 억지로 시간을 내서 가족을 위해 쓴다면 가족도 화목하고 글쓴이님도 그 화목함속에서 힘을 얻어서 자기시간을 더 효율적으로 사용하실 수 있을거 같습니다. 가화만사성이라는 말이 있지 않습니까. 가족과 함께하는 시간, 자기시간 둘 다 잡으시길 빌겠습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    주말에는 본인 만의 시간을 내서 외출도 하고 친구들도 만나고 해보세요

    주말 반나절 정도는 그런 투자를 해도 괜찮다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 그나이일때 아이와 소통하면서 다들 가족과 함께 보낼시간이긴 합니다. 재테크보다 중요할수도있는시기이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 자기를 위한 시간이 없으면 가족을 위해서 쓰는 시간도 행복할 수가 없습니다 일단 자기 자신을 위해서 조금이라도 더 시간 써 보세요

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    퇴근후에 재테크나 앱데크를 하는게 가족을 위한건지 모르겠지만

    그시간을 본인을 위해 쓰는게 어떨까요?

    우울증 올것같은데 패턴으로바꿔보는것도 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    저는 질문자님과 비슷한 생활을 하는데 재테크 공부하고 앱테크하는 시간을 나를 위한 온전한 시간으로 소중하게 생각하고 생활하고 있습니다.