실손보험 갱신 기준이 뭔가요?

2008년도에 가입한 갱신형 실손 특약에 가입되어있습니다

갱신형 상품이긴하지만 새로운 실손보험은 보장이 줄어들었다는 말에 상품의 유지하고 있었는데요

작년부터 실손보장이 필요한 치료를 받는 중인데 최근에 실손보험 갱신률이 19.8%인가로 크게 오른다고 해서 걱정입니다

갱신 기준이 뭘까요? 혹시 치료를 받고 아직 청구하지 않았는데 청구를 나중에 하면 갱신도 많이 안되는게 맞을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료 실비의 경우 개인이 보험금을 청구하지 않는다고 해서 보험료가 인상이 안되는것은 아닙니다.

보험 상품의 전체 가입자(연령, 성별 특성 고려)의 보험금 청구에 대한 부분을 감안하여 보험회사 손해율을 산정한 다음 성별, 연령별 특성을 감안하여 일률적으로 인상을 하는 것 입니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    해당 보험사 동일한 나이대에 인상률이 전체적으로 적용됩니다

    많이 청구한다고 개인에게 인상률이 적용되지 않습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험사에서 판매중인 실손보험은 금융감독원에서 2009년10월이후 전보험사에 실손보험 보장조건을 통일시켜 판매합니다. 그이전 실손보험은 생명보험과 손해보험에따라 보장내용이 다르고 5년갱신주기로 보험료가 달라집니다. 지금까지판매중인 실손보험 갱신조건은 각회사의 가입연령대 평균손해율을 반영합니다. 그러므로 풍족한고양이님이 청구를 하지않는다해서 보험료인상폭이 줄어들지 않습니다. 즉 자동차보험처럼 무사고라서 할인해주고 사고자라고 할증되는게 아닌거죠 더 궁금한 사항은 sky2cube@naver.com으로 메일주세요~^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하범식 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손보험 갱신기준은 보험개발원의 통계자료를 기초로 하여 결정 됩니다ㆍ내가 병원에 많이 갔다고 갱신때 많이 오르고 병원에 않갔다고 덜오르고 하지 않습니다ㆍ기준은 나이별 성별 등이 따라 차이가 있습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실손보험에 보험료 인상에 관하여 알려드리겠습니다

          보험은 갱신되는 날짜마다 나이에 맞게 책정합니다 그런데 회사마다 조금씩 다르게 책정합니다 손해율 나이 등등 여러가지 자체적으로 통계를 내 보험료 인상을 하기때문입니다

          그리고 보험금청구한다고 해도 보험료인상에 관한건 전혀 상관이없습니다 그러니 걱정하지마시고 보험금 타시는걸 해도 무방하니 꼭 청구하시길 바랍니다

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            2008년도에 가입하신 실손이라면 갱신율이 높습니다. 실손보험 갱신율은 각 회사마다 다르지만 기준은 손해율입니다. 각 회사마다 실손보험 가입자 숫자가 다르기때문에 가입자 숫자에 따라 갱신금액도 조금씩 다르다고 보시면 됩니다.

            질문자님!

            2008년도 실손보험을 가지고 계신다면 저는 착한실손으로 전환하시라고 말씀드리고 싶습니다.

            1세대 2세대 실손은 갱신율이 높습니다. 물론 장점도 있습니다. 1세대에는 거의 100퍼센트 보상이 되며 2세대는 90퍼센트가 되지요. 백내장 수술을 할 경우 다초점랜즈도 실손으로 보상이 되기도 합니다. 그러나 갱신율이 높아서 어느 시점에 가면 실손보험료가 부담이 되어 실손보험을 유지하지 못하고 해약해야 하는 시점이 올수도 있습니다.

            따라서 1세새 혹은 2세대 실손을 가지신분은 3세대 실손이 착한실손으로 전환하시는 것이 미래에는 훨씬 유리합니다. 특히 7월부터 4세대 실손이 시작되는데 4세대 실손은 소비자에게 많이 불리하게 구성되어져있습니다. 최대 갱신율이 300퍼센트입니다. 7월이 되면 3세대 실손으로 전환하고 싶어도 불가능합니다.

            따라서 질문자님은 담당설계사를 통하여 3세대 실손으로 전환하시는 것이 우선되셔야 할 듯 합니다.

            여기서 전환이라고 말씀드린것은 해약후 재가입을 하는 것이 아니라는 뜻입니다. 기존 1,2세대 실손을 3세대 착한실손으로 말그대로 전환하는 것입니다.

            전환방법은 담당설계사를 통하여 "계약자전환"이라는 방식으로 하게 됩니다. 고객센터에서 진행 안되고요 담담설계사를 통해서만 할 수 있습니다. 전환하시려면 꼭 7월 이전에 하셔야 한다는 점을 기억하셔야 합니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실손보험료 상승기준은

              연령증가

              의료수가상승

              손해율 등 으로 갱신 시 보험료 산정됩니다.

              기존 가입 하신 100%보장형 보험의 손해율로 인하여 많은 폭이 상승이되어 현제 착한실손형으로 자기부담금형으로 판매합니다.

              그러나 이점도 손해율이 안정화가 안되어서 7월부터 개인별 손해율 반영 상품으로 변경 예정입니다.

              갱신 보험료 등 고려하신다면 지금 시점에 실손담보 계약전환 하심도 좋을듯합니다.