탈퇴한 사용자

비린내나는 생선음식들 비린내 잡아주는 방법 있나요?!

저는 특히 고등어를 좋아하는데 비린내가 나서 먹을때마다 고민거리 였습니다

어떻게 하면 비린내를 확실히 잡아줄수 있나요?!

여러방법이 있겠지만 어렵지 않고 심플한 방법 알려주시면 감사하겠습니다

  • 귀중한파리206
    귀중한파리20620.08.24

    저도 고등어 참 좋아하는데 항상 비린내 때문에 먹는걸 다음으로 미루고는 했었죠...

    생선의 비릿내를 잡는 법은 여러가지로 레몬을 얇게 도포하여 둿다가 요리를 할 때도 있고

    쌀뜨물에 담궈뒀다가 하는 것도 굉장히 효율이 좋다고 해요.

    저 같은 경우는 물에다 식초를 조금 타서 깨끗히 씻어내고 사용하는데 구이는 식초물에 씻어 키친타올로 물기를 제거 후

    밀가루 옷을 살짝만 표면에 입혀 구우면 냄새도 덜 나고 노릇노릇 맛있게 잘 구워진답니다.

  • 비린내의 원인은 염기성 때문입니다. 따라서 산성을 이용해서 잡으시면 되는 부분이기에,

    레몬즙을 약간 뿌린 다음에 구우면 됩니다.

    식초를 넣어도 좋지만, 식초는 오래 끓이는 요리에 넣는 것을 더 추천드립니다. 그러면 육질이 단단해지기 때문입니다.

    또한, 김이 다 빠진 맥주가 있다면, 그걸 이용해서도 10분간 담가놓으면 비린내를 제거할 수도 있습니다.

    또, 고등어에 얇은 막을 벗겨내고 먹는 것이 제일 좋은데, 얇은 막이 그 비린내의 원인이기 때문입니다.

    ▼ 고등어 막 벗기는 법은 여기 있습니다.

    https://blog.naver.com/kdd2070/221462836880

    작성자님도 고등어 비린내 없애시고, 맛나게 드시길 바라요~~!!

  • 비린내를 나는 원인이 되는 성분은 알카리성을 띕니다.

    이때문에 산성의 물질을 혼합하여 중화를 시키면 불활화 되어 비린내가 나지 않게 됩니다.

    그렇기 때문에 횟집에서 레몬을 주는 것이지요.

    또한 이 비릿내 성분은 강한 지용성 물질이어서 유럽에서는 우유에 넣어 생선을 오래 재워 두는 방식으로 비릿내를 제거하기도 하고

    뜨거운 물을 부어 지질을 열로 녹여 씻겨내는 방법으로 비릿내를 제거하기도 합니다.

    개인적으로 고등어 조리 할때는 뜨거운 물로 씻어낸 후 사과 식초를 희석한 물에 잠시 담궈 두었다가 조리를 하는것을 선호합니다.

    어느정도 조리가 된 후 도수 센 술을 끼얹어 불쑈 하는것은 일종의 자기 만족형 쑈도 하기도 하구요. (와이프야 나 이렇게 가사 노동 하고 있단다를 알려주기 위한 쑈요...허허허)

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    생선비린내는 아미노산 성분때문입니다. 베이킹소다로 씻어주면 효과적입니다. 남은 소주를 사용해도 좋습니다.