푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.15

고등어찌게를 하고 싶은데 고등어 비린내 제거를 어떻게 하시나요???

고등어 요리를 할때마다 비린내가 나는거 같아서요..

좋은 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    고등어 비린내 제거는 소주로 하는게 좋습니다. 음식을 할 때 적당량의 소주를 넣어 주면 비린내가 없어집니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    냄새 않나도록 다했는데도 불구하고 비린내가 난다면 참기름을 한수저 넣어 다시 끓여보세요

    아니면 불에서 내리기전 한수저넣고 끓여서 바로 드시면 비린내도 없고 음식도 훨씬 감칠맛 날거예요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    고등어 찌게의 비릿내를 제거하려면

    쌀뜨물을 이용하는것도 좋고 거기에 생강이나 청주도 함께 조리해주면 비린내는 어느정도 해소됩니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    고등어의 내장을 제거한 다음에 당귀, 생강, 양파를 달인물에 하루밤 재웠다가 물기를 뺀후에 요리하면
    비린내가 없이 깔끔하게 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다...........

    비늘을 최대한 제거하시고
    껍질부분 최대한 뽀드득하게 씻어주시면 비린내 제거에 효과가 있습니다.