기계공학학문
유디티
유디티23.01.30

비슷한 속도로 달리는 차 끼리 부딪히면 궁금합니다

앞서가는 차량이 시속100으로 달리고있고
뒤에거는 차량이 시속101인 상태로 달린다면
언젠가 뒷차가 앞차와 부딪힐텐데요
이 경우 1키로 만큼의 속도 차이가 나니까 부딪히면
1키로 만큼의 충격이
가해지나요? 아니면 더 큰 충격이 가해지나요?
멈춰있는 차량에게 시속 1키로 상태로 부딪히는
충격과 같은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    네 속도는 상대적인 것으로

    말씀하신 경우는 1km/시간으로 추돌하는 것과

    같습니다

    다만 앞선 차량에 멈출 경우는 101km/시간 추돌의힘으로 작용합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이론적으로는 상대속도의 차이만큼의 충격량이 전해질겁니다. 이 원리는 전투기의 공중급유 과정에서 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    속도가 일정하게 간다면 말씀하신대로 충격은 1입니다.

    101의 힘에서 100의 힘이 방향이 동일하기에 상쇄되기 때문입니다.